Зимовка пчел: советы начинающим пасечникам

зимовка пчелЕсли вы пасечник-новичок и хотите, чтобы зимовка пчел прошла успешно, следует подготавливаться к этому периоду с максимальной ответственностью. Подкормка, утепление улья, вентиляция, выбор способа пережидания морозов, сокращение гнезд, проверка состояния улья и всей пасеки в целом – все это нужно сделать вовремя. В противном случае, вы рискуете, если не ослаблением пчелиного семейства, так его существенным уменьшением.

Есть несколько важных моментов, которые в обязательном порядке должны быть учтены во время организации зимовки. О них и поговорим.

Как должна проходить зимовка пчел

Вне зависимости от того, как вы стали пчеловодом, пасека перешла по наследству или вы купили пару-тройку семей, ухаживать за пчелами и следить за состоянием пчелосемей, вы просто обязаны. Насекомые сложно переживают зиму. И для того, чтобы обеспечить им максимальный комфорт нужно хорошо постараться. Следующие советы помогут вам:

  • сохранить семьи;
  • предупредить расстройство пищеварения жужжащих;
  • обеспечить пчелам правильные условия для пережидания холодов.

Расстройство пищеварения пчел: что делать

Зимовка пчел нередко сопровождается закисанием меда или развитием у полосатых тружениц поноса. Если вы столкнулись с подобными проблемами или одной из них, дайте семейству слегка подогретую воду или жидкий сироп (в борьбе с расстройством) и замените все рамки с прокисшим медом новыми, с хорошим медом. Если меда по каким-то причинам не осталось, дайте насекомым густой сироп.

Не раскрывайте ульи без надобности

Если вы уже подготовили ульи и их обитателей к зиме — подкормили, утеплили, старайтесь избегать раскрывания ульев с приходом холодов. Такие действия чреваты не только нарушением в гнездах установленного теплого режима. Открыв улей даже раз, вы попросту можете застудить расплод.

Раскрывать ульи можно с наступлением потепления, когда температура составляет более 13 градусов. В это время заменяются все рамки, которые за зиму покрылись плесенью и извлекаются утеплительные материалы. Но делать это можно только с приходом весны.

Вентиляция или утепление – что важнее

Подготавливая пчелиные ульи к зиме, следует позаботиться, как об утеплении, так и вентиляции. Но главное не перестараться с утеплением. И вот почему. Предположение, что утепление является самым важным фактором, благодаря которому насекомые успешно пережидают зиму, ошибочное. Пренебрегая вентиляцией, и полагая, что она не нужна насекомым, пасечники обрекают их на гибель.

О том, что полосатые труженицы не впадают в спячку, знают, наверное, даже дети. Для того чтобы обогреться, они собираются в клуб. «Отключив» свои летательные мышцы от крыльев, и сокращая эти мощные мускулы, они выделяют тепло — «превращаются в маленькие обогреватели».

Насекомые не замерзнут даже в сильные морозы (если они, конечно, находятся в добротном улье). Самое интересное, что даже в лютую зимнюю стужу они способны воспитать расплод, а для этого нужна постоянная температура в 34.5 градуса. Представили, как они могут нагреть воздух в своем доме?

И если полосатые особи не подвергаются прямому воздействию ветра и у них достаточно корма, пчелосемья доживет до весны без потерь. А теперь о вентиляции. Пока пчелы создают клуб, вверх поднимается теплый, но влажный воздух. И если улей лишен нормальной вентиляции, то воздух, который поднялся вверх, остыв, превратится в конденсат. Если на улице холодно, влага замерзнет, после чего оттаивая, будет капать на насекомых и охлаждать их.

Подобные условия труженицам точно не нужны. Поэтому в первую очередь стоит позаботиться о хорошей вентиляции и только потом об утеплении. Единственным необходимым утеплением является утепление верхней крышки.

Пчеловодство – нелегкое ремесло. Пчелы живут долго и безболезненно у тех пасечников, которые не жалеют ни времени, ни сил, которые заботятся о насекомых, создают для них необходимые и комфортные условия, в частности в зиму.