Зимовка пчел на улице и в помещениях

зимовка пчелЗимовка пчел – ответственный этап для пасечника и сложный для пчелиной семьи. Каждому пчеловоду рано или поздно, а именно в конце осени следует позаботиться о подготовке насекомых к холодам — об утеплении и вентиляции улья, подкормке пчел и многом другом. От того, насколько правильно будет проведена подготовка ульев и их обитателей к зиме, будет зависеть состояние пасеки весной.

Существует несколько способов зимовки насекомых: на воле, в омшанике, под снегом, на улице, в траншеях. Мы же сегодня рассмотрим два самых популярных и эффективных – на воле и в помещении.

Зимовка пчел на улице: правила и особенности

Каждому опытному пчеловоду известно, что для того, чтобы пчелы пережили зиму, нужно создать для этого все необходимые условия. Если вы оставите улей в таком виде, в каком он был весной и летом, вы рискуете остаться без пчел. Начинать готовиться к зиме нужно с осени. И после подкормки (важный этап), осмотра ульев, сокращения гнезд, можно приступать к главному – подготовке улья.

Чтобы даже в самые холодные дни, улей и его жители находились в тепле, рекомендуется его утеплить. С этой целью чаще всего используют:

  • пенопласт;
  • куски толи;
  • мешковину;
  • подушки.

Помимо утепления стоит позаботиться и о следующих моментах.

  1. Защитите пчелиные дома от сырости и воздушных масс.
  2. Гнездо при зимовке в естественных условиях следует установить напротив летка – по средине улья. Остальное пространство просто утепляют.
  3. Важно позаботиться и о подставках для домиков. Они не должны стоять просто на земле. Предпочтительно разместить их на заполненных сухими листьями или сеном подставках. Оптимальная высота подставок над землей – 40 см.
  4. Не забудьте об утеплении дна конструкции.
  5. В улье должна быть хорошая вентиляция.

Следует понимать, что зимовка пчел — сложный этап для насекомых. И он всегда сопряжен с рисками заболеваемости, ослабления и даже гибели семейств. С целью предупреждения этих последствий, осматривать ульи в конце осени следует максимально тщательно.

Особенности зимовки насекомых в помещениях

Этот способ заключается в размещении пчелиных семейств в специальных зимовниках. Они бывают следующих видов.

  1. Подземными. Расположены на уровне земли или несколько глубже. Преимущество способа – хорошая защита тружениц от ветра и мороза. Недостаток – отсутствие или минимальная регулировка уровня влажности.
  2. Надземными. Как видно из названия, располагаются они на грунте. К основанным минусам способа относят:
  • незащищенность от ветра;
  • невозможность поддерживать комфортную температуру при сильных морозах;
  • длительное и затратное обустройство.
  1. Полуподземными. Такие зимовники частично заглубляют в грунт, благодаря чему есть возможность поддержания необходимой температуры и микроклимата.

Если вы решили применить способ зимовки в помещениях, то вам стоит позаботиться о следующем.

  1. Основное условие правильного содержания жужжащих — поддержание в конструкции тепла и нужной влажности. Резкая перемена погоды не должна отражаться на комфорте семейства. Оптимальная температура – 0-4 градуса, влажность – 75-85%.
  2. Во время строительства конструкции следует позаботиться о хорошей вентиляции и воздухообмене.
  3. Не располагайте постройку на продуваемой ветрами территории и вблизи дома.
  4. Подумайте заранее над тем, чтобы ульи не подвергались прямому солнечному свету, излишнему шуму и вторжению мышей или крыс.

Заняться перемещением пчелиных домов в зимовник нужно незадолго до приближения постоянных холодов. Желательно переносить ульи в солнечный день. Это поспособствует предотвращению попадания в помещение грязи и излишней сырости. Не трясите ульи, обращайтесь с ними бережно. Лишнее беспокойство насекомых вам точно не нужно.

При установке домиков на стеллажи, не забудьте развернуть их летными досками к проходу. Сильные семейства можно расположить на нижних ярусах, а слабые – на верхних (там теплее). После установки всех пчелиных корпусов, выждете некоторое время – дайте жужжащим успокоиться и адаптироваться и только потом откройте летки, после чего закройте дверь зимовника.

Описанные способы пережидания холодов считаются самыми эффективными и популярными. Если все сделаете правильно и пчелам будет комфортно в новых жилищных условиях, то весной труженицы вас точно отблагодарят – хорошим и сильным наследием и высокой продуктивностью.