Зимовка пчел: описание самых популярных способов

зимовка пчелМногие пасечники считают, что оптимальный вариант – зимовка пчел на воле, так как этот способ естественный. Но из-за недостатков этой разновидности пережидания морозов, некоторые пасечники отдают предпочтением другим, не таким востребованным, но проверенным и эффективным способам, как зимовка пчел в траншеях, кожухах, под снегом и норвежская зимовка.

Мы рассмотрим каждую разновидность в отдельности, укажем на преимущества и недостатки каждой из них. Вам же остается выбрать себе самый подходящий вариант.

Зимовка пчел в траншеях – особенности и преимущества

Этот способ подразумевает погружение ульев в грунт. К основным плюсам данного вида относят прекрасную защиту от продуваемости и морозов, и постоянную плюсовую температуру, благодаря чему корма пчелам хватит на всю зиму.

Перед тем как вырыть траншею, следует выбрать подходящее место. Оно должно быть сухим и находиться на небольшой возвышенности. Размер и глубина ямы должны соответствовать параметрам ульев. К примеру, чтобы поместить в траншею стандартный 12-рамочный улей, яма должна быть не менее метра, как в глубину, так и ширину.

Длину траншеи рассчитывайте исходя из количества ульев. Не устанавливайте в одной траншее более 25 ульев. Для нормализации воздухообмена, через каждые 7 метров, вставьте в яму трубы с сечением 10х10. Они должны быть открытыми в течение всей зимы. При сильных морозах их закрывают.

Принципы и особенности зимовки в кожухах

Эта разновидность пережидания морозов применяется пасечниками нечасто. Зачастую такой способ применяют пасечники-любители, в промышленных же масштабах такая методика невыгодна. Основной недостаток – продолжительное обустройство. Если вы заинтересованы этим способом, то вот вам пошаговая инструкция.

  1. Соберите и выложите опавшую осеннюю листву на территории, площади которой хватит на установку четырех ульев. Слой листвы – 40 см.
  2. Поверх листвы установите параллельно друг другу деревянные рейки. На рейках разместите ульи, расположив их летными досками на четыре стороны света.
  3. Окружите пчелиные дома каркасом. Все свободное пространство заполните листвой так, чтобы открытыми остались только верхние летки.
  4. Сделайте навес поверх всей конструкции. Он убережет ульи от снега и прочих осадков.

В некоторых случаях сверху ульев кладут соломенные маты, благодаря чему домики не продуваются ветром, не пропускают влагу, а жужжащие обитатели чувствуют себя комфортно.

Как зимуют пчелы в Скандинавии?

Норвежская зимовка в наших широтах практически не используется. Заключается она в следующем.

  1. В начале осеннего периода из пчелиных домов извлекают все старые рамки и заменяют их вощиной, покрытой сахарным сиропом.
  2. В качестве подкормки используют точно такой же состав. Это способствует быстрой отстройке пчелами новых сот.

Суть методики такова – на новой вощине нет возбудителей пчелиных заболеваний, а благодаря отсутствию перги подавляется инстинкт размножения. Получается насекомые не тратят силы на воспитание молодого расплода, они берегут их для пережидания морозов. Размножение в таком случае откладывается на весну.

Особенности зимовки под снегом

Это подвид вольного пережидания холодов. Актуален он для тех широт, где обилие и длительность снежных осадков позволяет держать пчелиные дома укрытыми на протяжении всей зимы.

Снег, сам по себе неплохой утеплитель. Благодаря наличию постоянного снежного укрытия в улье поддерживается тепло. Кроме этого, снег не пропускает воздух и предохраняет домик от сильных ветров.

К основным недостаткам способа относят:

  • отсутствие защиты от холода, ветра и сырости в осенний и весенний период – когда снег еще не выпал или уже растаял;
  • скопление в конце зимнего периода большого количества конденсата, оседающего на стенках улья.

Если решите применить методику, позаботьтесь о том, чтобы стенки улья не контактировали со снегом. Разместите жилища в мало-продуваемой ветрами местности, как можно ближе друг к другу, накройте соломой или сеном. С приходом оттепели, с целью предупреждения попадания в улей влаги, снеговую шубу следует удалить.

Какой вариант выбрать, решать вам. Главное, чтобы решение о применении того или иного метода было взвешенным, в противном случае, жужжащие ослабнут или не выживут. Будьте внимательны к пчелам, заботьтесь о них, и с приходом теплых деньков увидите их благодарность.