Зимовка пчел: как подготовить пасеку к холодам

зимовка пчелЗимовка пчел является важным этапом в жизни пчелиной семьи. От того насколько она правильно организована, будет зависеть продуктивность пчел и эффективность медосбора. Если все сделать правильно, а именно – позаботиться об утеплении и вентиляции улья, подкормке насекомых, уменьшении гнезда, то к весне вы получите сильную и хорошо развитую семью.

Неправильная подготовка пчел к зимовке, несоблюдение основных правил, чревата ослаблением семейства, гибелью пчеломатки, а также развитием разных болезней. Тема подготовки пчел к предстоящим холодам и морозам актуальна для любого пчеловода, но особенно для новичка. Давайте узнаем, как помочь семьям пережить морозы, не ослабнуть и успеть подготовиться к плодотворной работе с приходом весенних деньков.

Когда начинается период «зимовка пчел»

Начинать готовить пасеку к зиме рекомендуется в августе-сентябре. К этому времени уже нет взятка, пчелы успокаиваются и начинают заготавливать зимние запасы корма.

Если вы хотите, чтобы зимовка пчел была хорошей, не гонитесь за дополнительной откачкой меда, дайте полосатым труженицам подготовить зимние запасы.

Самое интересное, что насекомые, учуяв приближение холодов, начинают сами активно готовиться.

И первое, что они делают – выгоняют трутней из улья. Эти особи уже выполнили свою главную миссию – оплодотворили матку, а оставлять их в «доме» почти на полгода, как минимум, нерационально. Трутни, по сравнению с пчелами, употребляют в три раза больше корма.

Так как рабочие особи за период сбора меда ослабли и исчерпали свои силы, все обязанности, в том числе выхаживание нового поколения, построение сот, забота о матке, переходят молодняку. А для того, чтобы особи работали в полную силу, они должны снабжаться полноценным питанием.

Подготовка пчел к зимовке: этапы и важные моменты

Каждому пчеловоду еще до приближения морозов следует позаботиться о том, чтобы семейства пережили не совсем благоприятный для них период, причем с максимальным комфортом. Состояние жужжащих весной полностью зависит от их правильной подготовки к холодам. И чтобы семья хорошо перезимовала, и при этом не ослабла, не уменьшилась, а наоборот окрепла и стала более продуктивной, пасечнику следует пройти несколько этапов подготовки семейств.

Осенняя проверка улья

В этот этап входит ревизия количества и качества пчеломаток. Если матка старая предпочтительно заменить ее новой плодной. Полная сил королева способна откладывать яйца на протяжении длительного периода. Появившиеся на свет в период холодов рабочие пчелы к весеннему периоду будут полностью готовы к труду.

Если вы сомневаетесь по поводу наличия в улье матки, вы можете проверить это таким способом. В центре гнезда разместите рамку с трехдневным расплодом. Если по истечении короткого времени на этом месте сформировался маточник, это означает, что королевы нет, и в семью нужно подсадить матку.

В хорошей зимовке большую роль играет возраст насекомых и условия их развития. Жужжащие, которые занимались сбором нектара, хуже всех переносят холода. Особи, которые были выведены в конце осеннего периода, и не успевшие осуществить очистительный облет, зачастую гибнут зимой.

Самые стойкие и здоровые те пчелы, которые родились в период основного медосбора. У них, в отличие от остальных, имеется достаточный жировой запас, благодаря чему они способны пережить даже самую суровую зиму.

Кормовые запасы

Важный этап подготовки пчел к зиме – проверка кормовых запасов и подкормка (при надобности). После последнего сбора меда необходимо осмотреть рамки на предмет наличия пади. Если таковой мед имеется, его нужно откачать. Далее насекомых следует подкормить медом с первой качки. Альтернативным вариантом является подкормка любым другим медом или сахарным сиропом.

Сокращение количества гнезд

В улье оставляют порядка 7-12 рамок. В центр устанавливаются рамки с расплодом – 2-3 штуки. Не стоит убирать много рамок, труженицы не так просто переживают смену привычной обстановки.

Сужение летков

После того, как подготовка гнезда пчел к зимовке окончена, займитесь летками. Убедитесь, что они соответствуют силе семейства и погодным условиям.

Описанные этапы — это лишь малая доля того, что следует сделать пасечнику перед холодами. Но эти этапы являются ключевыми. И если вы хотите сохранить пасеку, готовьте ее к зиме правильно. А в этом вам помогут наши советы.