Зимовка пчел должна быть спокойной

зимовка пчелЕсли насекомым заранее были созданы комфортные условия, то зимовка пчел, в принципе, должна пройти успешно. Особой надобности в осмотре ульев во время холодного периода не должно возникать. Но есть некоторые исключения – случаи, когда все-таки нужно проверить состояние пчел, температуру в улье, наличие матки и корма. Давайте рассмотрим эти моменты подробнее.

Благополучная зимовка пчел: признаки

Ни один опытный пасечник, не будет тормошить пчелиную семью, зная при этом, что наносит вред. Все, что нужно делать зимой – проверить вентиляцию и наличие корма. Периодически следует очищать летные доски от пчелиного мора. И желательно делать это в светлое время суток. Если вы будете светить фонарем в леток или проверять наличие конденсата на крышках, насекомые будут лететь на свет. Вылетев на улицу в мороз, они попросту погибнут.

Понять, что с зимующими семьями все в порядке можно по затихающему шуму насекомых после легкого удара по стенке улья. Если же после того, как вы легонько ударили по улью вы слышите недружный шум, и при этом долго незатихающий, это может сигнализировать о гибели матки. Слабый шум, схожий с шелестом сухой листвы, свидетельствует об отсутствии корма.

Зачем осматривать пчелиный мор

Подмор, который вы собираете с летка или весной выметаете из улья, в обязательном порядке следует осматривать, особенно в слишком беспокойных семьях. Зачем?

Если среди мора вы обнаружите погрызенных пчел, это свидетельствует о наличии в улье мыши. Незваного гостя необходимо выгнать из пчелиного дома. Нужно также осматривать брюшко тружениц на предмет наличия вздутия. Если в придачу к раздутости брюшка, некоторые особи еще и испачканы каловыми массами, это означает, что у насекомых понос.

Обнаружены проблемы: как поступить

При расстройстве пищеварения насекомых, первое, что необходимо сделать – проверить корм, и если он прокис или засахарился, его нужно заменить хорошим и свежим.

Работать нужно так быстро, как только можно. Помните, что на улице зима и своим вторжением вы нарушаете не только температуру воздуха в улье, но и спокойствие тружениц.

Изъяв плохие соты, поставьте рамки с хорошим медом. Если натурального продукта нет, используйте сироп.

А вообще, тормошить жужжащих в зимний в период, категорически не рекомендуется. Обо всем необходимо заботиться заранее, с осени. Именно в конце осени следует расставить мышеловки, подкормить полосатых тружениц, проверить и сформировать гнезда, ввести средства для профилактики различных заболеваний, утеплить и обеспечить хорошую вентиляцию.

Если все делать своевременно и обеспечить полосатым особям комфортные условия, вам не придется искать способы решения возможных проблем: расстройства пищеварения, гибели матки, отсутствия корма. Помните успешная зимовка – залог сохранения пчелосемей и их продуктивности.