Вересковый мед: чем полезен для организма

вересковый медНа вкус и цвет товарища нет. Это придумано не нами, но самым прямым образом относится к продукту пчеловодства, получаемому в результате переработки пчелами нектара соцветий вереска. Этот продукт питательный и очень полезный. Он обладает глубоким, терпким и немного горьковатым вкусом. Именно поэтому многие люди его не любят. И зря. Вересковый мед обладает уникальным составом и массой полезных и лечебных свойств.

Некоторые пасечники, даже с учетом того, что относят этот сорт к самым невостребованным и низким, признают его целебные и питательные свойства. Давайте рассмотрим, чем полезно лакомство для человеческого организма.

Вересковый мед – характеристики

Получают этот сорт сладкой массы из нектара вересковых цветов. Это редкий вечнозеленый кустарник, произрастающий в средних широтах Северной Африки, а также в России и Шотландии.

Цветет растение во второй половине лета. Влажность воздуха и грунта – те самые параметры, которые влияют на объем собранного труженицами нектара. Растения, произрастающие в болотистой местности, дают больше нектара, чем те, которые растут в горах. Если же год был щедр на осадки, то и вереск, произрастающий в горах, даст хороший урожай.

Цветение растения продолжается долго. С одного цветка полосатые особи могут брать нектар в течение целой недели. Что касательно продуктивности вереска, то она составляет примерно 300 кг густой сладкой массы с одного гектара.

Мед из вереска нельзя спутать ни с каким иным сортом. Он обладает темно-коричневым цветом (может быть желтовато-красным, насыщенным красным или красно-коричневым) и характерным горьковатым насыщенным вкусом с долгим послевкусием. Горечь продукта многим не по душе, но ценители этого сорта все же имеются. Продукт обладает потрясающим ароматом.

Что относительно кристаллизации, то она очень медленная. Консистенция лакомства тягучая и плотная.

Характерная особенность верескового продукта – желейная консистенция. Проверить чистый продукт перед вами, смесь или вообще подделка, очень просто. Наклоните емкость с лакомством, в еще лучше положите набок. Если масса в банке неподвижна или перетекает очень медленно, перед вами натуральный продукт.

Состав и свойства продукта пчеловодства

Лакомство обладает уникальным составом. В нем содержится большое количество питательных, целебных и необходимых человеческому организму веществ. Вересковый мед богат:

  • белками;
  • микроэлементами: калием, кальцием, бором, марганцем, медью, фтором, железом, цинком;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • аскорбиновой кислотой.

Сладкая масса обладает выраженным противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, седативным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антибактериальным, антисептическим воздействием.

Каждодневное употребление столовой ложки меда способствует:

  • улучшению аппетита;
  • нормализации работы ЦНС;
  • устранению воспалительных процессов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • улучшению работы ЖКТ и пищеварения;
  • нормализации обменных процессов;
  • заживлению ран;
  • нормализации функционирования сердца и ССС в целом;
  • очистке печени и улучшению работы органа.

Особенно полезен этот сорт людям, страдающим ревматизмом, патологиями мочевыделительной и половой системы, астмой, бронхитом, частыми головными болями, бессонницей, неврозами, полиартритом, судорогами.

Несколько рекомендаций относительно употребления продукта

Любой сорт меда, в том числе вересковый, относится к высококалорийным лакомствам. В 100 граммах сладкой массы содержится 329 ккал. Это довольно много и поэтому диетологи рекомендуют не злоупотреблять натуральной сладостью. Норма потребления в день – 1, максимум 2 столовые ложки. Подробнее о калорийности лакомства можно прочитать здесь: «Мед: калорийность продукта«.

Людям, которые профессионально занимаются спортом и кто занимается тяжелым физическим трудом можно кушать до 4 столовых ложек продукта. Детская и подростковая дозировка – 1 столовая ложка.

Если вы используете мед в качестве замены сахара, то не забывайте, что при температуре воды в 40 градусов (при добавлении в чай) лакомство лишается практически всех своих полезных веществ и свойств.

Противопоказания

Сладость, которую получают из нектара вереска, не рекомендовано давать детям, которым еще нет двух лет. Не советуют кушать сладость при беременности, наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. При диабете употребление продукции пчеловодства следует согласовывать с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *