Вентиляция улья — идеальный вариант

вентиляция ульяВ притоке свежего воздуха нуждается все живое на земле. Циркуляция жизненно-важного компонента способствует газообмену, испарению конденсата, то есть избавлению от излишней влаги, сырости. Вентиляция улья необходима как летом, так весной и во время зимовки пчел.

Поэтому пчеловоду стоить заботиться не только о корме для полосатых тружениц, но еще о том, чтобы в их жилище поступало достаточное количество свежего воздуха. Способов вентиляции ульев существует несколько. В основном пасечники выбирают тот или иной метод в зависимости от типа улья, суровости зимы. Сегодня поговорим о вентиляции в крышках ульев.

Вентиляция улья: важность мероприятия

Правильный воздухообмен в пчелином улье важен для насекомых, причем не только весной, летом, но еще зимой. С помощью правильного проветривания в пчелиный улей поступает достаточное количество кислорода, труженицы не страдают от его нехватки.

Помимо этого, правильная вентиляция улья – залог удачной зимовки полосатых особей, сохранения пчелиных семей, выведения молодняка, а также производства меда.

Вентиляция улья зимой обеспечивает газообмен в пчелином жилье, к труженицам поступает кислород и выходит углекислый газ. Благодаря воздухообмену происходит испарение излишних паров. Качественное проветривание способствует предотвращению образования в улье плесени.

Высокая влажность наносит вред не только жителям ульев, но их подкормке, да и самому пчелиному дому. Особенно быстро портятся ульи зимой. Из-за постоянной сырости доски быстро прогнивают, что существенно сокращает срок эксплуатации домиков.

Но обеспечивая полосатых особей важно не переборщить. Из-за сквозняка пчелы могут замерзнуть, а корм испортиться. Помните, сквозняк – злейший враг зимовки и тружениц.

Какой способ лучший?

Многие пасечники полагают, что самый лучший способ – вентиляция в крышках улья, потому и отдают предпочтение именно этому методу. Нередки случаи, когда полосатые особи попросту перемерзали из-за холода, сквозняков, когда зимовка пчел проходила в ульях с открытым дном.

Система воздухообмена в крышке в разы надежнее, чем в дне. Помимо этого, ее очень просто организовать. Нужно утеплить пространство под крышкой, а между стенами и крышкой оставить щель.

Вентиляция в крышке улья: инструкция

Чтобы организовать труженицам хороший воздухообмен, можно сделать собственноручно потолочные отверстия. Сам процесс займет несколько минут. Все, что вам для этого понадобится — немного подручных материалов.

  1. Возьмите лист фанеры (размер 10Х10), прибейте к ней пару 12 см брусков.
  2. Прикрепите сооружение к задней части улья (заранее сделав в нем отверстие необходимого размера), где происходит наибольшее развитие клуба.
  3. Сверху на отдушину уложите холстик. Он не должен мешать притоку воздуха, но при этом должен сохранять тепло.
  4. Нижние летки нужно держать закрытыми до тех пор, пока не выпадет снег, потом можно чуть приоткрыть.

Такая простая система может быть использована в любое время года. В жаркую погоду, в качестве дополнительного способа можно открыть летки, а также оставить щели между стенами и крышкой.

Этот способ проветривания пчелиных домов используется очень давно, причем успешно. В улей поступает достаточное количество свежего воздуха, выходит углекислый газ, при этом сохраняется тепло, и что самое важное – пчелы не мерзнут, а еще не страдают от сырости.