Вентиляция улья: организация в разные сезоны

вентиляция ульяПравильная организация воздухообмена в ульях – залог отличного здоровья пчел, их выживаемости, высокой продуктивности. Это известно каждому пчеловоду. Если оставить тружениц без притока свежего воздуха, то они попросту умрут. Чтобы не допустить этого, необходимо знать тонкости, правила вентиляции в ульях.

Свежий воздух должен поступать в достаточном количестве в пчелиный улей во все периоды года. От того насколько правильно организована вентиляция улья зависит состояние тружениц, их работоспособность.

Вентиляция улья зимой, летом, весной: что следует помнить

Каждому пчеловоду известно, что вентиляция улья при зимовке сопряжена с риском повышенной влажности. Она наносит огромный вред полосатым труженицам, портит их корм, делает непригодным для жизни улей. Проветривание улья зимой часто обеспечивают посредством отверстий в потолочине. Этот способ считается наиболее эффективным.

При организации воздухообмена в зимний период советуют придерживаться нескольких рекомендаций:

  • нужно обеспечить приток воздуха с разных сторон гнезда;
  • открывать летки с учетом силы пчелосемьи;
  • разместить на потолочине мат (набитый сеном или соломой).

В весенний период, при оттепели, самая большая проблема – стекание с улья – нижних летков воды. Из-за этого портится пчелиное жилье, а еще обилие воды негативно сказывается на состоянии полосатых особей. С целью предупреждения подобных последствий пасечники оставляют по бокам щели (примерно 5 мм), расширяют летки с учетом силы семьи. Важно своевременно организовать утепление вверху, а еще проветривание улья зимой.

Летом, самой большой проблемой является повышение уровня влажности. Из-за маленького летка труженицы при помощи своего клуба не в состоянии охладить улей. Идеальный способ вентиляции улья летом – расширение летков.

Важно также летом позаботиться о том, чтобы пчелиный улей не перегревался. Из-за сильной жары могут расплавиться верхние соты, а труженицы погибнуть. Чтобы избежать подобного, желательно разместить пасеку в тени, либо среди деревьев.

Способы проветривания ульев

Существует несколько методик, которые успешно применяются и являются весьма эффективными:

  • посредством бункерного дна;
  • посредством отверстий в крышке улья;
  • посредством щелей в крышке.

При выборе способа вентиляции следует учитывать тип пчелиного жилья, силу и численность семьи, суровость зим.

В притоке свежего воздуха нуждается все живое на земле. Пасечнику следует позаботиться заранее о газообмене, защите от повышенной влажности, сырости. Вентиляция улья должна быть достаточной как зимой, весной, так летом и осенью. Помните, именно от того, насколько хорошо проветриваются пчелиные жилища, зависит состояние тружениц, здоровье, работоспособность, а также сохранность ульев и хороший медосбор.