Вентиляция улья летом: особенности, правила

вентиляция ульяПравильный воздухообмен важен для пчел в течение как теплых времен года, так холодных. Вентиляция улья особенно важна летом, так как в это время в пчелином улье существенно увеличивается уровень влажности. Из-за маленького летка полосатые особи при помощи своего клуба не могут обеспечить приток свежего воздуха, а также охладить свое жилище.

Если в улье будет слишком жарко, а также влажно, труженицы начнут роиться. Возможно также развитие различных болезней. Кроме этого, пчеловоды отмечают, что если пчелиный улей не оснащен правильной вентиляцией, насекомые хуже работают, носят меньше меда, не взращивают расплод. Давайте ознакомимся с особенностями, основными правилами проветривания пчелиных жилищ в течение летнего периода.

Вентиляция улья: особенности

Недостаток свежего воздуха, так же как задерживание в улье углекислого газа в комплексе с повышенной влажностью могут пагубно сказаться на состоянии пчелосемей. Неправильная вентиляция чревата:

  • заболеваемостью пчел;
  • уменьшением эксплуатационного срока ульев;
  • понижением работоспособности насекомых;
  • роением.

Некоторые пасечники полагают, что вентиляция необходима только в период зимовки. Свежий воздух нужен всему живому зимой, весной, летом, осенью.

Летом можно не бояться что пчелосемьи переохладятся и обустроить любой удобный вид воздухообмена. Способов вентиляции существует несколько. Выбор будет зависеть от вида и конструкции улья.

Самой главной проблемой пасечника в летний период являются повышенные температуры. Если пчелиные дома размещены на солнечном участке, на пасеке нет деревьев, которые бы затеняли домики, верхние соты могут начать плавиться. Это чревато гибелью пчел, которые в них трудятся.

С целью предотвращения такой ситуации, необходимо открыть все летки, которые есть в пчелином жилище. Если свежий воздух по-прежнему будет поступать в недостаточном количестве, необходимо расширить летки.

Эффективный способ также – проветривание улья посредством щелей в крыше или отверстий, просверленных в боковых стенках. Только здесь важно, чтобы отверстия были небольшими, и на зиму была возможность плотно закрыть их доской или фанерой.

Несколько советов пасечникам-новичкам

При планировании обустройства летнего проветривания можно применить любой удобный способ. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам при организации вентиляции.

  1. Можно заменить дно пчелиного домика сеткой. Можно провести как полную замену, так частичную. Свежий воздух будет беспрепятственно проникать внутрь, а труженицы не будут страдать от жары, а также недостатка кислорода.
  2. Если крышка домика сделана не из цельной доски, а из нескольких частей, тут можно немного приподнять края. Образуются щели, через которые будет поступать воздух.
  3. Если крышка цельная, можно просверлить в ней по одному отверстию с двух сторон.
  4. Предпочтительно размешать пасеку в тени. Если она стоит не в поле, то лучше ее переставить в тень.

Нехитрые советы помогут вам в организации правильного проветривания жилищ полосатых тружениц. А если они не будут страдать от недостатка кислорода, повышенной влажности и жары, они будут трудиться в полную силу.