Вентиляция улья: как избежать ошибок

вентиляция ульяКаждому пчеловоду известно, к чему может привести недостаточная вентиляция улья. Плохое проветривание чревато повышением уровня влажности, скоплением конденсата, заболеваемостью полосатых тружениц, а также понижением их работоспособности.

Чтобы организовать правильный воздухообмен, нужно немного времени и материалов, тем более что есть проверенные способы вентиляции и придумывать самостоятельно ничего не надо. В этом материале рассмотрим способы предотвращения ошибок при организации воздухообмена.

Вентиляция улья: о чем нужно подумать

Проблемы зачастую возникают с приходом весеннего тепла. При оттепели с нижних летков может стекать вода. Из-за этого набухают стены улья, крышка, дно. Придется вымачивать воду, а это негативно скажется на состоянии пчелосемьи, труженицы могут погибнуть.

Чтобы предупредить подобные последствия, необходимо:

  • позаботиться заранее об утеплении верхней части пчелиного дома, а также о зимней вентиляции улья;
  • проследить, чтобы углекислый газ, скапливающийся из-за клуба, своевременно выходил с домика;
  • оставить по бокам щели, размером в 5 мм;
  • расширять летки следует в зависимости от того сильное или слабое или сильное пчелиное семейство.

Соблюдение простых правил поможет в сохранении пчел, а еще улья. Нужно открывать летки и при этом не забывать об установлении защитных решеток от паразитов. Пасечники советуют весной закрывать крышку специальной пленкой. Так удастся поддерживать тепло, а ранней весной оно просто необходимо, так как именно в это время появляется расплод, которому еще нужна повышенная влажность.

Как быть со сквозняками?

Одним из главных зимних врагов полосатых тружениц является сквозняк. Именно в страхе перед сквозным продуванием улья некоторые пчеловоды укутывают жилища или вовсе перемещают пасеку в помещения. Чтобы предупредить появление сквозняков, рекомендуется:

  • соорудить вокруг пасеки высокий забор (не мене двух метров в высоту). Такое сооружение защитит от продувания ветрами всю территорию;
  • закрыть пчелиные дома высокими щитками;
  • вместо обычной краски покрыть домик составом на основе извести. Такое средство защитит улей от сквозняков, заделает лишние щели. При всей герметичности стены пчелиного дома будут «дышать».

Вентиляция в зависимости от типа улья

Организовывать проветривание следует с учетом типа улья. В многокорпусных ульях следует открывать летки в нижних корпусах. Для нормального воздухообмена можно использовать специальные рамки. Для насекомых – это препятствие, но зато в улей будет поступать свежий воздух в необходимом объеме.

Для ульев лежаков нужно применять холстики, их закатывают на потолке. Сбоку оставляют щели, затем проделывают отверстия в 5 мм. Для лучшего поступления воздуха в лежаках расширяют летки.

Правильная вентиляция улья летом, весной, зимой, играет важную роль для полосатых тружениц. Организация газообмена, зашита от сквозняков, повышенной влажности – основная задача пасечника.