Утепление улья: советы и рекомендации пасечникам-новичкам

утепление ульяОпытным пчеловодам известно, что утепление улья – один из важных этапов подготовки пасеки к зимовке, поможет защитить пчелосемьи от гибели. Начинать процесс подготовки ульев к холодам следует с осени. Существует немалое количество материалов для обогрева пчелиного дома. Приобрести утеплитель – не проблема. Важнее сделать все правильно. Только в таком случае ваши труды будут не насмарку. А для этого необходимо придерживаться приведенных в статье рекомендаций.

Утепление улья: советы начинающим пчеловодам

Вам, наверняка, известно для чего вообще утеплять пчелиные дома. Это нужно для успешной зимовки пчел. Крепкая, сильная многочисленная семья, высокая продуктивность, предупреждение гибели тружениц – всего этого можно достичь, если правильно подготовить пасеку к зимнему периоду. А для этого следует придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Занялись утеплением – позаботьтесь о вентиляции. Полосатым труженицам не столько вредит мороз и холод, сколько сильные порывистые ветра и сквозняки. Продумайте воздухообмен в улье, прежде чем приступить к его обогреву.
  2. Если оставляете пасеку на улице, займитесь правильной расстановкой пчелиных жилищ. Сделайте так, чтобы они находились рядом, оптимально выстроить их в ряд. Таким образом, обдуваться ветром пчелиные дома будут меньше, а значит, пчелы смогут поддерживать необходимую температуру в улье и не замерзнут.
  3. Утеплять улья следует и снаружи и изнутри. Верхняя часть пчелиного дома, боковые стены, дно – все это должно быть обогрето. Размещать ульи рекомендуют на бетоне.
  4. Если труженицы зимуют не в помещении, а на улице, проследите за тем, чтобы влажность в улье была невысокой. Для этого советуют сделать в пчелином жилье два летка. Один должен располагаться снизу, другой – сверху. Таким способом можно избавиться от излишков влаги. С целью предупреждения появления сквозняков, оборудуйте летки специальными задвижками. Так вы сможете контролировать воздушные потоки.
  5. Специалисты и опытные пасечники не рекомендуют использовать для обогрева утеплители с древесноволокнистой плиты. Пчелы его грызут, и вполне возможно, что к средине зимы они останутся без дополнительного обогрева. Если же вы применяете ДВП, обработайте материал предварительно олифой.

Утеплитель должен быть качественным

Первый вопрос пасечника-новичка, который впервые подготавливает пасеку к холодам: «Какой утеплитель выбрать?». Материалов для обогрева пчелиных домов, действительно, существует немало. И здесь важно не прогадать и не ошибиться. Выбор некачественного утеплителя это не только лишние расходы. Это еще и невозможность сохранить тепло в пчелином жилье.

Утеплитель, в первую очередь, должен иметь хорошие теплоизолирующие свойства. При покупке материала не спешите, изучите качества и свойства каждого вида. Ориентироваться следует на такие характеристики.

  1. Материал не должен обладать резкими и выраженными запахами. Полосатые труженицы, как и любое живое существо, очень чувствительны к химии. Поэтому утеплители с отталкивающими ароматами следует обойти стороной.
  2. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем предпочтительнее утеплитель.
  3. Чем больше показатель гигроскопичности, тем ниже качество изделия, так как это существенно ухудшает его теплопроводность.
  4. Желательно отдать предпочтение долговечным материалам – не слеживающимся и не подверженным гниению и тем, которые способны прослужить всю зиму и поддерживать необходимый микроклимат в улье.
  5. Чем натуральнее материал, тем лучше. Некоторые пасечники используют для обогрева солому, листву, мох и иные подручные средства. И растраты нулевые и эффект хороший.

Эти простые рекомендации помогут каждому начинающему пасечнику подготовить пасеку к морозам и не допустить ошибок. Если хорошо потрудиться и сделать все правильно, пчелиные семьи не ослабнут и не погибнут. А это самая главная цель обогрева ульев.