Утепление улья: самые распространенные способы

утепление ульяВсе мероприятия по обогреву пчелиных домов зависят от способа зимовки пчел. Утепление улья, зимующего на воле – мероприятие обязательное. Пережидая морозы в омшаниках, подвальных помещениях, труженицы не замерзнут, а вот от порывистых ветров, а также сквозняков защитить ульи следует в обязательном порядке.

Правильный обогрев пчелиных жилищ – залог успешной зимовки. Полосатые особи нормально перенесут морозы, не ослабнут и с приходом весеннего тепла будут готовы к выполнению своей обычной работы. Но для этого нужно подобрать качественный материал.

Утепление улья пластиком, минеральной ватой: достоинства и недостатки

Для успешной зимовки пчел, а также с целью предупреждения массового мора тружениц, сохранения матки и расплода, предотвращения весеннего роения пчел, следует подойти максимально ответственно к выбору утеплителя. Более того, правильное утепление улья – гарантия отличной пчелиной продуктивности, хорошего взятка и сохранения численности пчелосемьи.

Чаще всего пчеловоды утепляют пчелиные жилища при помощи таких материалов:

  • пенопласта;
  • пластика;
  • минеральной ваты;
  • подручных средств;
  • фольгоизола.

Некоторые пасечники используют инфракрасный нагрев. Какой способ выберите, решать вам. Давайте для начала рассмотрим характеристики каждого материала.

Обогрев при помощи пенопласта и пластика: плюсы, минусы

Утепление улья на зиму пенопластом или пластиком – процедура простая, не затратная. К основным преимуществам материала относят: простоту в использовании, невысокую стоимость, теплопроводность, отсутствие посторонних запахов. Еще один весомый плюс обогрева с помощью пенопласта – материал не подвержен гниению, а значит, прослужит долго. При теплоизоляции ульев пенопластом, необходимость в дополнительных утеплителях – теплых блоков для боковых стен, холстиков, подушек и матов отпадает.

Есть у этого способа и недостатки. К основным относят:

  • образование большого количества конденсата, то есть излишнюю влажность в пчелином доме;
  • как следствие повышенной влажности – повышение активности тружениц и употребление большего количества корма;
  • ненадежность. Пенопласт может раскрошиться.

Достоинства и недостатки утепления пчелиных домов минватой

Обогрев улья при помощи минеральной ваты, а также иных волокнистых материалов – один из самых популярных способов. К плюсам материала относят: удобство в работе и использовании (легко режется и закладывается в корпус), гигроскопичность, долговечность, теплопроводность.

Что касательно минусов, то главным недостатком применения подобного способа является высокая стоимость. Если сравнивать минеральную вату и пенопласт, то первый вариант в четыре раза дороже второго. Еще один весомый минус – водопроницаемость. Возможно появление грибка, плесени.

Обогрев подручными средствами

Многие пасечники при подготовке пасеки к зимовке и утеплении ульев отдают предпочтение натуральным утеплителям. К основным преимуществам этого способа относят: доступность средств (для обогрева используют, как правило, мох, хвою, паклю, опилки, войлок), надежное заполнение пространства в двустенном улье, низкую цену. К основным недостаткам утепления пчелиного дома при помощи подручных средств относят:

  • невозможность контролировать уровень влажности;
  • низкую теплопроводность;
  • подверженность гниению;
  • такие материалы любят мыши, которые наносят огромный ущерб пчелиной семье.

Какому материалу отдать предпочтение при подготовке пасеки к холодам, решать вам. Здесь главное не торопиться, принять взвешенное и обдуманное решение. Не экономьте на пчелах, это может привести к малоприятным последствиям: заболеваемости, а также гибели пчел.