Утепление улья с помощью подушек и матов

утепление ульяУтепление улья – важный этап в подготовке пчел к зимовке. Если этого не сделать, особенно если пасека пережидает холода в естественных условиях – на улице, а не в помещении – зимовнике, то риск гибели пчелосемей будет очень высоким.

Пчелы могут и сами позаботиться о поддержании необходимой температуры в улье. Но если семейство слабое и пчелиный дом с щелями, позаботиться об обогреве тружениц нужно в обязательном порядке.

Утепление улья подушками: описание метода

О значении обогрева пчелиного дома мы уже говорили. Неправильная подготовка к пчел к пережиданию морозов, так же как и полное ее отсутствие чревата:

  • существенным ослаблением пчелиной семьи;
  • низкой продуктивностью;
  • гибелью тружениц и расплода;
  • недостатком корма;
  • развитием различных недугов.

Начинать подготавливать пасеку к зимовке необходимо с осени. Утепление улья, вентиляция, подкормка – обо всем этом нужно думать заранее.

Способов обогрева пчелиного жилища существует немало. Одни пасечники используют с этой целью пенопласт, другие – подручные средства (солому, листву). Мы же рассмотрим два самых популярных и не затратных способа обогрева ульев – с помощью подушек и матов.

Подушки можно наполнять мхом, пенопластом, пером. Сделать их может абсолютно каждый. Размещают этот материал обогрева, как по бокам пчелиного дома, так и сверху.

Размер боковых подушек должен соответствовать размеру боковых стенок. Они должны плотно прилегать к стенам. Предназначение подушек, которые кладутся сверху – защита гнезда.

Применение матов для обогрева

Мат – еще одно простое и удобное приспособление. Вот несколько рекомендаций относительно использования для придания жилью тружениц тепла матов.

  1. Толстые маты размещают внизу улья. Это плетение из соломы или камыша. С этой целью можно воспользоваться ящиком, предварительно наполненным утеплителем.
  2. Если улей оснащен одной стеной, необходимо особенно качественно его утеплить. При обертке мата, его сначала связывают шпагатом. Благодаря этому в доме появляется еще одна стена со слоем соломы.
  3. Часть утеплителя, находящаяся напротив летной доски предназначена для удобного передвижения пчел.

Комфортные условия для пчел — первый шаг на пути повышения их производительности

Утепление улья – обязательный этап при подготовке тружениц к зиме. Если все сделать правильно и позаботиться об обогреве заранее, вам удастся сохранить пчелиные семьи. Более того, насекомые, находясь в тепле и будучи сытыми, не ослабеют за зиму и успешно вырастят расплод.

Забота о труженицах и предоставление им комфортных условий поспособствует:

  • сохранению пчелиных семей;
  • предупреждению заболеваемости пчел;
  • повышению продуктивности насекомых;
  • укреплению пчелосемьи;
  • предотвращению гибели полосатых тружениц.

Чтобы пчелы летом носили много меда, нужно хорошо трудиться в течение года и заботиться о трудягах. Если ничего не делать и просто ждать, когда пчелы начнут носить мед – то в итоге можно вообще остаться без пасеки. Пчеловодство не любит лентяев и не поощряет их за бездействие. Хорошим медовый урожай будет только у тех пасечников, которые любят свое ремесло и живут им.