Правильное утепление улья – залог удачной зимовки: частые ошибки

утепление ульяПри подготовке пасеки к зиме пчеловоду необходимо позаботиться о многом. Утепление улья – одна из первоочередных задач. Некоторые пасечники не утепляют ульи, полагая, что это лишнее. Если пчелиные дома зимуют в помещениях, можно и не утеплять. А вот если зимовка пчел проходит на улице, о сохранении тепла в пчелином улье стоит позаботиться.

Для того чтобы утеплить пчелиные жилища используют самые разные материалы: пенопласт, подушки, маты. Успешной зимовка будет только в случае правильного выбора утеплителя. На что нужно обратить внимание, и каких ошибок стоит избегать? Об этом и поговорим.

Для чего нужно проводить утепление улья

Некоторые люди не видят в этом никакого смысла. На самом деле, полосатые труженицы сами создают и регулируют тепло внутри улья. Пасечнику же следует предпринять все меры, чтобы сохранить его.

Утеплять пчелиные дома нужно для успешной зимовки – чтобы труженицы хорошо перенесли зиму, не ослабли и не погибли. Если температура в домике будет подходящей, пчелы будут меньше расходовать корм и смогут вырастить расплод.

Самые распространенные ошибки: утепление и вентиляция должны быть умеренными

Опытным пчеловодам известно – если неправильно утеплить гнездо или выбрать неподходящий материал, то в итоге это может привести к большим проблемам. Давайте рассмотрим самые частые ошибки при подготовке пасеки в зиме.

  1. В улье должен быть хороший воздухообмен. Некоторые пасечники забывают об этом моменте и при подготовке пчел к холодам только утепляют пчелиные дома. Обогреть свой дом труженицы и сами смогут, а вот о вентиляции следует позаботиться пчеловоду.
  2. Вентиляция зимой играет огромную роль в жизнедеятельности пчел. И речь идет не только о снабжении кислородом, но и о выведении излишней влаги. Правильное утепление улья вместе с качественной вентиляцией поможет в предупреждении появления плесени.
  3. Повышенная влажность вредна для пчелиного жилья. Дерево быстро прогнивает, что значительно уменьшает эксплуатационный срок ульев.
  4. Важно не только обеспечить дом вентиляцией, но и позаботиться о том чтобы она была умеренной. Если переборщить – труженицы могут замерзнуть, а их корм испортиться. Пчелы боятся не холода, они способны выжить даже при стойких морозах. Они боятся сквозняков.

Поэтому позаботьтесь о том, чтобы воздушные потоки были сбалансированными. Если все сделать верно, избытки углекислого газа не приведут к излишней влажности, появлению плесени, заболеваемости тружениц и их гибели.

Утеплять пчелиные жилища следует с умом. Самое главное не переборщить с обогревом. Некоторые пчеловоды, утеплив улей – все его стены, дно, забывают о самом главном – воздухообмене. Думать о подготовке пасеки к холодам – обогреве и воздухообмене следует заранее.

Не стоит недооценивать грызунов

Мыши способны пролезть даже через самые маленькие щели. Поэтому прежде чем заняться утеплением пчелиного жилья, проверьте его на предмет наличия мышей или признаков того, что они были в улье. Грызуны портят не только нервы, но и медовый урожай.

Пчелы ненавидят запах грызунов, матка прекращает откладывать яйца в тех местах, где они побывали. Соты, поврежденные мышами, уже нельзя восстановить. И еще – по весне труженицы могут начать роиться по той простой причине, что они зимовали вместе с мышами. Поэтому принимайте все меры, чтобы грызуны не проникли в улей и боритесь с ними всеми доступными способами.

Мы рассмотрели самые частые ошибки при подготовке пасеки и утеплении ульев. Старайтесь не допускать их и тогда зимовка пройдет успешно – пчелы с приходом весны займутся своей привычной работой, а вы сможете продолжить свою.