Утепление улья – обеспечение пчел комфортными условиями

утепление ульяЗима – сложный период года, как для людей, так животных и насекомых. Мы утепляем дома, квартиры чтоб не замерзнуть. Нуждаются в тепле и полосатые труженицы. Оптимальный микроклимат необходим им для выживания и воспитания расплода.

С приходом холодов пчеловоды начинают задумываться об обеспечении пчелам оптимальной зимовки. Мнений, как быть с пчелиными ульями в зимний период, очень много, их либо заносят в зимовники, либо оставляют на улице. Второй вариант более распространен и утепление улья в таком случае просто необходимо.

Зачем нужно утепление улья

Правильный обогрев пчелиных жилищ – залог успешной зимовки. Если все сделать своевременно – подготовить пасеку к холодам, подкормить тружениц и утеплить ульи – то такие проблемы, как заболеваемость полосатых особей, гибель пчел и расплода, нехватка корма обойдут вас стороной. Если же не обогреть ульи, это чревато:

  • существенным ослаблением пчелосемьи;
  • гибелью пчел и расплода;
  • нехваткой корма;
  • заболеваемостью тружениц.

Что же ждет пчеловода, который позаботился об обогреве пасеки? Во-первых – выживаемость тружениц, а во-вторых – хорошая продуктивность весной и летом и отличный медовый урожай.

Какие материалы используют для обогрева пчелиных домов?

Утепление улья проводят при помощи самых различных материалов. К самым популярным видам утеплителей относят:

  • натуральные материалы: солому, мох, паклю, хвою, опилки, войлок, вату;
  • пенопласт;
  • фольгоизол;
  • минеральную вату.

Редко, из-за высокой стоимости и больших затрат электроэнергии, используется инфракрасный обогрев улья. Хотя этот способ, помимо больших затрат на электроэнергию, не имеет ни одного недостатка.

Чаще применяются подручные натуральные средства. Соломой, ватой, мхом, опилками заполняют подушки, которыми заполняют все пустоты в двустенных ульях. О преимуществах и недостатках способа, подразумевающего утепление улья при помощи натуральных материалов можно узнать из этой статьи.

Такие способы, как обогрев пчелиных жилищ при помощи пенопласта, фольгоизола наиболее распространены. Они не затратные и эффективные. Эти материалы дешевые, не подвержены гниению, обладают хорошей теплопроводностью.

Какой способ использовать, решать вам. Главное не торопиться с выбором материала и ознакомиться с плюсами и минусами каждого вида утеплителя.

Окончательный выбор будет зависеть от климата, суровости зимы, распространенности грызунов, финансовых возможностей, а также пожеланий к здоровью и выживаемости полосатых тружениц.

Рекомендации касательно подготовки пасеки к зиме

Утеплитель должен обладать набором характеристик. У него должен быть низкий коэффициент теплопроводности и гигроскопичности. Он должен быть долговечным и непривлекательным для грызунов. Еще важный нюанс – желательно отдавать предпочтение материалам, лишенным посторонних запахов.

При подготовке пасеки к холодам важно также не упустить одну важную деталь – организацию вентиляции в улье. Отсутствие вентиляции или если она сделана неправильно, чревато не только повышением в улье уровня влажности, но и гибелью семей.

Опытные пасечники организовывают вентиляцию при помощи летков с задвижками. Но здесь важно, чтобы их было два – сверху и снизу.

Обеспечить улей вентиляцией можно и при помощи проделывания в днище пчелиного дома или по бокам крышки небольших отверстий. Правильная вентиляция способствует не только обеспечению особей кислородом, но и выведению из улья излишней влаги.

Какой утеплитель выбрать и обогревать ли ульи вообще, решать хозяину пасеки. Главное помнить, зачем утеплять ульи и к чему может привести отказ от данного этапа подготовки пасеки к зиме.