Утепление улья: применение фольгоизола и инфракрасного нагрева

утепление ульяОдин из самых важных этапов в подготовке пасеки к зиме – утепление улья. С этой целью пчеловоды используют самые разные материалы, в том числе пенопласт, подручные натуральные средства – мох, паклю, хвою, а также минеральную вату. Каждый из способов обладает как, преимуществами, так и недостатками. Нередко применяется фольгоизол и инфракрасный нагрев. Об этих материалах и пойдет речь в статье.

Зачем нужно утепление улья

Начинать подготовку пасеки к зимовке следует в конце осеннего периода. К холодам все работы по облагораживанию ульев, в частности по обогреву, должны быть закончены. Правильный обогрев пчелиных домов – залог успешного пережидания морозов, сохранения пчелиных семей. Как утеплять ульи при помощи пенопласта, минеральной ваты и подручных средств, можно узнать здесь.

Опытные пасечники знают, что при правильной подготовке к зимнему периоду и обеспечении тружениц комфортными условиями, сохранятся все пчелосемьи, матка и расплод, пчелы не ослабнут, не заболеют. Более того, повысится продуктивность тружениц, что влияет на объем медового урожая.

Обогрев пчелиных домов при помощи фольгоизола

Фольгоизол зачастую используют для утепления ульев весной. В начале весны, так же как и зимой необходимо поддерживать в пчелином жилье оптимальную температуру. Это способствует здоровому росту молодых тружениц, а также экономии корма.

Весной фольгоизол используют для утепления улья снаружи, а зимой – изнутри. К основным преимуществам этого способа обогрева относят: обеспечение подходящего микроклимата, теплопроводность.

Из недостатков утеплителя выделяют наличие специфического неприятного запаха и недолговечность. С приходом тепла труженицы начинают грызть материал.

Новинка в мире пчеловодства – инфракрасный обогрев

Инфракрасный обогрев – способ не распространенный, так как весьма затратный. Но этот вариант утепления является одним из самых эффективных. Помимо больших расходов электричества, у данной инновационной методики нет минусов.

Правильная организация обогрева улья способствует:

  • сокращению числа погибших особей;
  • увеличению продуктивности тружениц;
  • увеличению медового урожая;
  • предупреждению ослабления пчелосемей.

Безусловно, инфракрасный обогрев – недешевое удовольствие. Но опытные пасечники советуют отдать предпочтение именно этому способу, так как он практически не имеет недостатков и абсолютно безопасен для тружениц.

Даже с учетом стоимости материалов, систем кабелей, затрат на электроэнергию, окупаемость такого обогрева происходит примерно за сезон. Среди преимуществ метода выделяют:

  • безопасность;
  • наличие возможности регулировки температурного режима;
  • компактность;
  • хорошую выживаемость полосатых тружениц;
  • долговечную эксплуатацию.

Следует помнить, что именно от выбранного способа и утеплителя будет зависеть жизнь тружениц, их продуктивность, размножение пчелиной семьи, а также объем урожая меда. Не экономьте на пчелах, и они отплатят вам той же монетой.