Успешная зимовка пчел: без чего она невозможна

зимовка пчелО том, что зимовка пчел – сложный для насекомых период, вам, наверняка известно. И один из важных пунктов в подготовке жужжащих к холодам — введение кормов. Предпочтительно в качестве корма использовать мед. Но если его, по каким-то причинам нет в наличии, можно использовать сахарный сироп или канди.

Если пчелам не хватит еды, они попросту умрут. Поэтому постарайтесь подумать о корме заранее. Достаточное количество сиропа или меда – залог успешной зимовки. Не менее важно знать и когда подкармливать жужжащих, идущих в зиму. Об этом и поговорим.

Зимовка пчел без подкормки? Вряд ли…

Самым лучшим и полезным питанием для полосатых тружениц является мед. Но далеко не все пчеловоды кормят им пчел. Зачастую его заменяют сахарным сиропом.

К основным целям осенней подкормки относят:

  • пополнение запасов корма (если насекомые по каким-то причинам не обеспечили себя достаточным количеством еды);
  • компенсацию изъятого после основного медосбора меда;
  • замену падевого меда или того, что быстро кристаллизуется, качественным сиропом или медом;
  • введение вместе с кормом лечебно-профилактических препаратов (при надобности).

Смысла разбираться в причинах, по которым пчеловод не оставил для подкормки мед, нет, поэтому поговорим о его заменителе – сахарном сиропе.

Сколько сиропа нужно приготовить

Главная задача пасечника, который заботится о полосатых труженицах и хочет, чтобы зимовка пчел прошла успешно – обеспечение семьи кормами. Лучше дать больше подкормки, и он останется, чем недодать и семейство погибнет.

Многих интересует вопрос, сколько нужно дать одной семье сиропа. Это будет зависеть от региона, в котором содержится пасека, способа зимовки (на улице или в помещении), а также от силы семейства. Средняя норма корма для одной пчелосемьи — 12-15 кг.

Рецепт сахарного сиропа

Готовиться корм для пчел должен в соотношении 3 кг сахара на 2 литра воды. Если брать меньше сахара, то вы усложните задачу насекомым – им будет сложно перерабатывать такую еду.

Сахар следует брать светлый. Посуда, в которой вы собираетесь готовить пчелиное лакомство, должна быть идеально чистой. Когда все ингредиенты и тара будут готовы, приступайте к приготовлению сиропа. Вскипятите воду, после чего засыпьте сахар. Размешивайте хорошо, пока весь сахар не растворится.

Кипятить состав не нужно, в противном случае вы получите непригодный для кормления тружениц сироп. Еще одни важный нюанс – чем мягче используемая вода, тем лучше. Из-за жесткой воды ускоряется кристаллизация приготовленного корма. Если взять мягкую воду негде, наберите жесткую, но дайте ей немного времени отстояться, после чего прокипятите.

Цветочный мед (оптимальный вариант для кормления насекомых), обладает кислой реакцией, чего нельзя сказать о приготовленном сиропе. Чтобы придать корму слабой кислой реакции, добавьте в него уксусную кислоту в пропорции 0.3 г на 1 кг сахара. Кислота, кроме того, что обеспечит составу кислую реакцию, она еще поспособствует предупреждению развития нозематоза.

Когда состав немного остынет, можете приступать к подкормке. Не остужайте сироп полностью, пчелам такое лакомство не по душе.

Сроки или когда следует подкормить тружениц

Подкормка насекомых должна закончиться до 10 сентября. Почему так? Давайте разберемся.

Полосатые труженицы на переработке искусственных кормов сильно слабеют. Насекомые, которые его перерабатывали, не доживут до весеннего периода, и это факт. До теплых дней доживут лишь те особи, которые осенью находись в стадии личинок.

И если предположить, что пасечник затянет с введением кормов, к примеру на весь сентябрь, то появится две проблемы. Молодняк, недавно появившийся на свет, будет перерабатывать сироп, а для матки продолжительное поступление сиропа – сигнал, что есть взяток. И зная, что корм есть, она будет продолжать сеять расплод.

В результате молодые особи, которые должны дожить до весны – умрут зимой (из-за переработки сиропа), а те, которые появятся на свет поздно – не совершат первый облет и начнут испражняться в улье. А такой недуг у пчел, как понос в зимний период, чреват гибелью всего семейства.

С целью предупреждения подобных последствий, старайтесь кормить семьи вовремя – в августе, максимум начале сентября.

Теперь вы знаете, когда и чем кормить тружениц. Главное сделать все правильно и подкормить насекомых вовремя. Тогда вы не столкнетесь с такими проблемами, как массовый мор пчел из-за нозематоза и существенное ослабление семейства.