Как выбрать и хранить цветочный мед

цветочный медНеважно, для каких целей человек покупает цветочный мед – для употребления в пищу, для изготовления лекарства. Ему должны продать качественный продукт (по крайней мере, так должно быть). Что же делать, как быть, если вместо натурального продукта вам подсунули сахарный сироп? Как определить качественный ли товар или это откровенная подделка. О характеристиках, способах вычисления поддельного товара, а также о хранении лакомства и поговорим.

Цветочный мед: основные характеристики

Не все люди умеют определять по вкусу или консистенции натуральный цветочный мед. С точностью определить подделку могут только пчеловоды, а также продавцы продукции пчеловодства. Для простых людей, не имеющих ничего общего с пасекой, но которые любят мед, таблица с описанием продукта.

Основные характеристики
Цвет От золотистого до насыщенного желтого, коричневого
Аромат Насыщенный, играющий несколькими оттенками (цветочными, фруктовыми).
Вкус Терпкий с длительным послевкусием.
Кристаллизация Начинает сахариться к зиме.
Структура Вязкая, пластичная.

 

Как отличить мед от подделки: 5 простых способов

Мед с разнотравья имеет широкое применение в медицине, косметологии. Это очень полезный, питательный продукт. Но пользу организму принесет только натуральное лакомство, без примесей, добавок. Давайте узнаем, как можно отличить натуральный продукт от подделки.

  • После дегустации в горле будет ощущаться першение (натуральное лакомство обладает легким раздражающим слизистую эффектом).
  • Качественный продукт имеет вязкую структуру, при наматывании на ложку он не будет растекаться.
  • Аромат, вкус продукта многогранный, насыщенный.
  • Качественный продукт начинает к зиме сахариться.

Старайтесь приобретать продукцию у непосредственных производителей. Каждый пасечник дорожит своими покупателями, поэтому заведомый обман ему не выгоден.

Теперь о способах проверки качества.

  1. Смешайте немного меда с водой комнатной температуры. Появление осадка свидетельствует о наличии примесей.
  2. Капните в ложку меда каплю йода. Посинение продукта сигнализирует о разбавлении крахмалом.
  3. Нанесите чуть меда на бумагу. Если продукт недозревший, бумага быстро промокнет.
  4. Обмакните химический карандаш в сладкую массу. Если он пишет синим, перед вами подделка.
  5. Опустите в тару с медом ложку, посмотрите как он стекает. Разбавленная продукция стекает тонкой струей, качественная струится, ложится волнами.

Как хранить мед: основные требования

Следует понимать, что свойства, польза продукта сохранятся лишь в случае его правильного хранения. Продолжительное хранение, несоблюдение элементарных правил чрево утратой лакомства не только вкуса, аромата, но и целебных свойств.

Как же хранить продукт правильно? Идеальный вариант хранения – использование стеклянной тары. Помимо этого, продукт должен стоять в темном, сухом месте. Нельзя нагревать или тем более кипятить мед. Нагревание до высоких температур – 37-40 и выше градусов чревато утратой всех свойств сладкой массы. Средним показателем хранения лакомства является один год.

От чего зависит цена

Средняя стоимость лакомства 300 рублей за литр. Будучи на рынке вы можете видеть мед не только в таре, но в сотах. Мед в сотах будет стоить дороже.

Что влияет на стоимость? Только качество. Если видите, что стоимость лакомства чересчур занижена, воздержитесь от покупки.

Теперь вы знаете, как отличить натуральную сладкую массу от подделки. Кушайте лакомство на здоровье. Натуральная сладкая масса принесет вашему организму исключительную пользу. И все-таки, лучший способ не купить подделку – приобретение сладкой массы у проверенных продавцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *