Роение пчел: сроки и основные признаки

роение пчелВ какое время года происходит роение пчел? Этот вопрос задает большая часть новичков-пасечников. Каждому, кто решил заняться пчеловодством, следует запомнить периоды, когда полосатые насекомые начинают роиться. Это очень важно, так как к этому времени необходимо обзавестись новыми ловушками, рамками, ульями и иными приспособлениями и инструментами, чтобы отловить роевых особей и сформировать новые семьи. Немаловажно знать и признаки природного разделения семейства. Обо всем этом и поговорим.

Когда ожидать роение пчел

Согласно наблюдениям пасечников, естественное разделение пчелосемьи происходит на девятой или десятой неделе после весеннего облета, и приходится этот процесс на май-июнь. Продолжительность роевого периода – две-шесть недель.

Для каждой местности этот показатель индивидуален. Покидают насекомые свой дом только в хорошую погоду. Если день дождливый, пчелы могут отложить массовый вылет из улья, но не более чем на 20 часов.

Роение пчел на ранних сроках (пятой-шестой неделе), до основного медосбора, считается более выгодными. Пчелы, которые покинули жилище, так же как и те, что остались, успевают к главному взятку окрепнуть и адаптироваться к новым условиям, а значит и к сбору меда.

Разделение пчелосемей, которое происходит позже, существенно обессиливает семьи. Насекомые не успевают окрепнуть, набраться сил, что сильно влияет на их продуктивность.

Роиться пчелы могут не только весной. Осеннее роение пчел — явление также нередкое. Основной причиной того, что жужжащие роятся в сентябре, является отсутствие матки.

Осенью могут роиться те пчелосемьи, которые к основному медосбору были недостаточно крепкими, но за лето успели набраться сил и расшириться. И так как весной они не роились, в августе и сентябре они будут наверстывать упущенное, особенно если в природе есть взяток.

Сигнализаторы роения: как понять, что скоро вылетит рой

Подготовка к естественному разделению пчелосемьи происходит задолго до того, как одна часть вылетает из улья. Следующие индикаторы роения помогут вам понять, что семья перешла в роевое состояние.

  1. Соты заполнены большим количеством трутового расплода.
  2. В гнездах имеется много отстроенных маточников.
  3. Рабочие особи не выполняют никаких работ, не летают за нектаром, а просто группируются на стенах улья или рамках.
  4. Пчелы не отстраивают соты.
  5. Труженицы не кормят матку, из-за чего отмечается понижение яйцекладки, потеря маткой веса и приобретение способности к полетам.
  6. Рабочие насекомые формируют клуб на летке.

Основным признаком приближения роевого состояния является кладка пчеломаткой яиц в маточники, приготовленные труженицами. Перед тем, как вылететь из дома, насекомые перестают работать. Также из улья может слышаться непривычно сильное жужжание. Перед роением пчелы начинают агрессивно относиться к своей королеве.

Способ выявления роения

Существует один проверенный и эффективный способ, который поможет вам точнее выявить состояние. Он очень простой. Возьмите рамку и установите ее в улей. Но тут важно, чтобы вощина была натянута лишь на половине рамки. Вторая часть должна быть пустой. Если видите, что насекомые строят соты и вместе с этим наполняют их медом – все нормально. Если же отмечается прибавление только маточников и трутневого расплода – готовьтесь к тому, что жужжащие скоро начнут роиться.

Главное успеть отреагировать на признаки естественного разделения семьи и не наделать ошибок. К этому периоду у вас должно быть все приготовлено, в том числе новые пчелиные дома, ловушки. Когда увидите, что рой вылетел, вам останется лишь отловить его и предоставить ему новое жилье.