Роение пчел: 5 самых частых ошибок пчеловодов

роение пчелПчеловодство, как и любой вид деятельности, не терпит халатного к нему отношения. Здесь либо занимаешься пчелами – делаешь все, чтобы пчелиному населению было комфортно, либо оставляешь это занятие. Другого не дано. Не будет пасека развиваться у халтурщика или жадины. Нетрудолюбивые пасечники часто сталкиваются с разными проблемами: роение пчел, заболевания и вредители.

И если вы начинающий пчеловод и понимаете далеко не все об устройстве пчелосемьи, обязанностях каждого члена семейства, а также как действовать, если насекомые начинают роиться, но планируете все это в будущем изучить, предлагаем вам для начала ознакомиться с самыми частыми ошибками пасечников.

Неправильные действия, или какие меры не предупреждают роение пчел

В борьбе с таким природным явлением, как роение пчел, пасечники используют самые разные средства и методы. Одни ставят ловушки и потом обустраивают новые пчелиные семьи. А другие, полагая, что делают правильно, наносят своему хозяйству большой ущерб. Следующих ошибок следует избегать, как опытным, так и начинающим пчеловодам.

Ошибка №1 – безжалостное вырезание трутневого расплода

Некоторые знатоки чтобы предотвратить роение пчел, попросту безжалостно вырезают расплод трутней. Причем в некоторых случаях объем срезанного расплода достигает целого ведра с двух пчелосемей. По словам пасечников, таким образом они контролируют и даже борются с природным размножением насекомых. Другие делают это с целью экономии меда на трутнях.

Здесь важно понять одну простую истину — полосатые труженицы контролируют количество трутней сами, а вырезание расплода приведет только к озлоблению жужжащих и порче сот. После срезания расплода труженицы съедают гемолимфу, которая остается в сотах после удаления трутней, и озлобляются так, что находиться на пасеке просто невозможно. В дальнейшем они начинают с еще большей активностью отстраивать трутневые соты. И получается – чем больше расплода удаляешь, тем больше его будет потом.

Трутни нужны семейству для осеменения пчеломатки. Если их не будет – род закончится.

Ошибка №2 – вырезка роевых маточников

Безусловно, наличие в улье более 7 маточников настораживает, а может даже и пугает пасечника, особенно, если он еще неопытный. Такое происходит, зачастую, когда семья собирается роиться. Чего делать не стоит – так это вырезать все маточники. Так вы не только не предупредите роевое состояние, но и затянете его.

Если насекомые готовятся к массовому вылету из «дома», продуктивность пчелосемьи существенно снижается. В таком случае предпочтительно сформировать отводки, а после главного медосбора объединить пчел. В результате вы получите трудолюбивую семью, а не лишние заботы.

Ошибка №3 – экономия на ресурсах и пчелином жилье

В тесном улье со старыми сотами ни одной пчелиной семье не будет комфортно. Если не улучшить жилищные условия, вскоре насекомые начнут роиться. Не стоит скупиться на вощину. Чаще обновляйте гнездовые соты и следите за тем, чтобы особям было комфортно и просторно в улье и тогда насекомые отплатят вам той же монетой – повышением продуктивности и медосбора.

Ошибка №4 — несвоевременное выявление болезней и вредителей

Некоторые пчеловоды считают, что полосатые насекомые им чем-то обязаны, и потому в их планы не входит предупреждение и лечение заболеваний. Игнорирование болезни чревато не только ослаблением семейства, но и роением.

Ошибка №5 – непропорциональные летки

Жилье жужжащих должно быть продумано до мелочей. О вентиляции и просторности улья, так же как и о размере летка, следует думать заранее. Если нижняя летная доска будет очень маленькой, не соответствующей силе семейства и погодным условиям, то в жаркую погоду это станет причиной перегрева гнезда, ухудшения вентиляции, скопления и излишней суетливости насекомых на летке, что чревато роением и понижением продуктивности.

Зная о самых распространенных ошибках, вы сможете предупредить роение пчел, улучшить жилищные условия тружениц и повысить продуктивность. Интересуйтесь жизнью и состоянием насекомых, вовремя меняйте рамки, подкармливайте и лечите болезни, и тогда работа на пасеке будет доставлять вам одно удовольствие, а жужжащие будут собирать хороший медовый урожай.