Роение пчел – срочные меры и советы начинающим пасечникам

роение пчелО том, что роение пчел это природный процесс, подразумевающий естественное деление пчелосемьи, мы уже говорили. Опытные пчеловоды знают цену и подводные камни роения пчел, им известно, что делать и как направить этот процесс в нужное русло. Сегодня поговорим о том, как действовать новичку при вылете многочисленной пчелиной армии и какие меры следует предпринять в обязательном порядке.

Роение пчел: значение в жизни насекомых

Причины роения пчел вам, наверняка, уже известны. Это такой же необходимый процесс в жизни каждой пчелосемьи, как, к примеру, заготовка кормов на зиму. Невзирая на тот факт, что роиться насекомые могут из-за искусственных факторов – переполненности гнезда, перегрева, плохой вентиляции, роение пчел является важным условием для популяции жужжащих.

Именно благодаря этому природному явлению, пчелы существуют на планете и выживают в течение многих веков. При постоянном развитии и заполнении улья увеличивается количество взрослых особей. Молодое поколение нуждается в новом доме для продолжения рода, потому и вылетает из старого.

Для начала ловим рой

Первая срочная мера — отлов вылетевших из гнезда особей. Это на тот случай, если у вас в планах расширение пасеки. Зачастую, когда насекомые покидают дом, они устраиваются сначала на ветках деревьев и кустарников, которые находятся вблизи пасеки или же на ее территории.

Отловить рой не так уж и сложно, если знать, какими инструментами и приспособлениями пользоваться. Снять роевых насекомых с дерева можно при помощи:

  • роевни;
  • черпака;
  • пустого улья;
  • пульверизатора с настоем мелиссы;
  • лестницы или стремянки;
  • доски-ловушки.

Если семья находится невысоко, то тут не возникнет никаких проблем. Просто подвесьте или поставьте рядом ловушку, смазанную привлекающими жужжащих средствами и ждите, пока насекомые слетятся в нее. Чтобы ускорить процесс, подставьте под рой коробок и одним резким движением стряхните жужжащих. Для отлова остатков можно использовать черпак. Ловушку прикройте и оставьте до вечера.

А вот если роевые насекомые разместились на макушке дерева, снять будет довольно проблематично.

  1. Подставьте лестницу.
  2. Возьмите два шеста (на один прикрепите ловушку, а на другой крюк).
  3. Не забудьте взять с собой пульверизатор и смастеренные шесты.
  4. Поднимитесь, опрыскайте рой водой, после чего при помощи шеста подведите ловушку под рой. Вторым крюком зацепите ветку.
  5. Тряхните ветку (желательно резко и один раз), чтобы пчелиный ком упал в роевню.
  6. Далее следует закрепить ящик на ветке и закрыть крышку.
  7. Оставшиеся пчелы залезут в ловушку через леток.
  8. Если нет возможности закрепить короб, тогда опустите его на землю.
  9. Вечером пересадите новую семью в улей. Поставьте туда несколько рамок с сушью.

А вообще для таких случаев смастерите несколько специальных приспособлений. Называются они привоями. Они существенно упростят вам работу, особенно если рой садится на не совсем удобные места: на ветви деревьев, на забор или смородиновый куст.

Вот как раз для таких случаев и нужен привой, который будет висеть на территории пасеки и служить приманкой для роящихся насекомых. В итоге вам останется только снять приспособление и стряхнуть жужжащих в ящик или роевню.

Как сделать привой: пошаговая инструкция

Сделать пчеловодческий гаджет сможет каждый. И займет эта работа у вас примерно 15 минут. Для того чтобы смастерить привой, возьмите доску (ширина – 20 см, длина – 40 см), брусок длиной в 30 см и старый запрополисованный холстик. Далее:

  • прибейте брусок к доске, после чего обтяните холстиком;
  • чтобы приспособление привлекало пчел, промажьте нижнюю часть доски прополисом;
  • прикрутите держатель (можно воспользоваться проволокой), при помощи которого прикрепите привой к забору или дереву.

Советы начинающим пасечникам, или как работать с роем

Это на первых порах всем тяжело. Потом втягиваешься в процесс и выполняешь все на автомате. Главное понять для себя, что пчеловодство – это интересно и сложно одновременно.

Пасека никогда не будет развиваться и процветать у людей, которые не любят трудиться или с неуважением относятся к пчелосемье (не следят за ее состоянием и здоровьем, не лечат заболевания и не уничтожают вредителей, а лишь ждут, когда она принесет тонны меда).

И если вы относитесь к числу трудяг, с вашей пасекой, пусть не сразу, но все будет в порядке, и такое явление, как роение пчел, не будет расцениваться вами как серьезная проблема. Главное, понимать «язык пчел» и начинать принимать меры при первых признаках роения. А для этого нужно:

  • интересоваться жизнью и состоянием пчелиной семьи;
  • учитывать численность насекомых в улье и при существенном увеличении количества особей своевременно разделять семью пополам;
  • осматривать ульи каждые 10 дней (по возможности и в подходящий период);
  • принимать меры по предотвращению роения насекомых.

Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Знания, навыки и умения – все это приходит с опытом. Надеемся, что советы, представленные в статье, будут полезны вам.