Роение пчел как способ расширения пасеки

роение пчелДля чего опытные пасечники проводят искусственное роение пчел, и какая от этого польза? Этот вопрос интересует каждого новичка. Главная цель роения насекомых неестественными методами – выведение пчел из роевого состояния и увеличение количества пчелосемей. Какие же существуют способы разведения пчел? Об этом и поговорим.

Искусственное роение пчел: особенности

Благодаря такому способу можно существенно расширить пасечные владения. Заключается он в отделении от пчелосемьи гнезда, расплода и взрослых особей, выведении пчеломатки и образовании нового семейства. Искусственное роение пчел ценится пчеловодами, так как этот метод способствует:

  • проведению селекции;
  • повышению продуктивности;
  • возрастанию дохода пасеки.

Отличается этот процесс от природного тем, что им учитываются все погодные условия и проводится он в строго задуманное время. При искусственном роении жужжащие постоянно заняты работой.

Пчеловоды ценят эту методику, так как с ее помощью можно существенно увеличить и укрепить пчелосемью. При этом работать насекомые будут усиленно, что только способствует увеличению количества меда и повышению дохода для пчеловода.

Несколько рекомендаций начинающим пасечникам

Если вы хотите, чтобы метод сработал, и пасека увеличилась, следуйте нескольким важным рекомендациям.

  1. Выбирайте только молодых особей. Они быстрее запомнят свой новый «дом» и уживутся с «соседями».
  2. Использовать метод можно только в том случае, если пчелосемья сильная.
  3. Проводить роение пчел неестественным способом нужно за 30-40 дней до основного медосбора. За это время сформировавшееся семейство окрепнет, увеличится и станет более активным.
  4. Не разделяйте семейства непосредственно перед медосбором. Такой рой не успеет заготовить корм на зиму. Доходов вы от него не дождетесь, а только лишь убытки, так как его необходимо будет подкармливать медом.
  5. Не разделяйте семейство, если в нем нет расплода и трутней.

Существует много вариантов разведения жужжащих роением. Мы же остановимся на самых эффективных и проверенных.

При помощи отводка из нуклеуса

Используют отводок с маткой, который перезимовал в нуклеусе (небольшом улье). Происходит это за счет установки зрелого расплода из сильного семейства. Сформировавшаяся семья успеет окрепнуть к основному взятку. Если вы решите воспользоваться этим вариантом, вот вам пошаговая инструкция.

  1. Разместите пустой улей рядом с нуклеусом. Позаботьтесь чтобы два пчелиных «дома» располагались на одной высоте и были выкрашены в один цвет.
  2. Поставьте в пустой улей по несколько медовых рамок, рамок с вощиной и сушью. Центр улья не заполняйте (туда будете ставить рамки чуть позже).
  3. Возьмите из сильного семейства пару рамок с пчелами и расплодом. Поместите их в центре нуклеуса.
  4. Подселите к новой семье матку или поставьте рамку с маточником, из которого скоро выйдет пчеломатка.
  5. Далее следует утеплить улей и закрыть.
  6. Приблизительно по истечении недели проверьте улей. Если в нем нет матки, подсадите новую.

Разделение семьи – проверенный вариант

Если семейство сильное и в нем много расплода, то оно в скором времени начнет роиться естественным путем, что сыграет не в вашу пользу. Пчелы будут отвлечены от работы, и период главного медосбора будет упущен.

Чтобы предотвратить роение пчел природным способом и избежать потерь и убытков, проведите разделение семьи.

  1. Во время осмотра пасеки выберите сильную семью.
  2. Разместите пустой улей в половине метра от улья с сильным семейством.
  3. Далее необходимо вытащить половину рамок с расплодом и медом, после чего поставить их в пустой улей.
  4. Затем нужно дополнить оба пчелиных дома рамками с вощиной и сушью и закрыть их.
  5. По истечении некоторого времени пчелы разделятся на две семьи, и когда это произойдет, подсадите в новый улей матку.
  6. Постепенно отодвигайте ульи друг от друга.
  7. В течение всего времени, пока новая семья уживается, подкармливайте пчел сахарным сиропом.

Отводки из разных семейств

Еще один проверенный вариант – комплектация новой семьи из нескольких старых. Возьмите по рамке с расплодом с каждой сильной семьи и установите в пустой улей. Подсадите в него матку и утеплите. Следует проследить, чтобы в новый «дом» не попала матка из одного из старых ульев.

Роение пчел – процесс одновременно и сложный и необходимый для пасеки. И если вы хотите увеличить продуктивность пчелосемей, вам необходимо взять процесс под контроль. Создание насекомым оптимальных условий и применение всех способов для предотвращения естественного явления поспособствует увеличению количества пчелосемей и сбору отличного урожая меда.