Нужна ли подкормка пчел зимой?

подкормка пчелВсе живые существа нуждаются в пище. Пчелы не являются исключением. В периоды, когда нет взятка – ранняя весна, осень, труженицы нуждаются в подкормке. Для этого используют разные виды кормов: сахарный сироп, канди, мед. Каждому пчеловоду известно, что подкормка пчел — важное мероприятие, благодаря которому пчелы пополняют запасы корма, компенсируют изъятый после основного взятка мед.

Опытным пчеловодам известно, что зимняя подкормка может навредить насекомым, поэтому они стараются провести ее своевременно – осенью. Давайте узнаем, почему зимнее введение кормов нежелательно и к чему это может привести.

Подкормка пчел должна быть своевременной

Введение корма труженицам должно быть своевременным. Основной целью подкормки является пополнение кормовых запасов для выживания насекомых в любых условиях. Бывает, подкормку проводят с лечебными или профилактическими целями. Пчелы неохотно берут лекарства в чистом виде, или вообще не берут, поэтому пасечники смешивают лекарственные средства с медом, сахарным сиропом или канди.

Обеспечить тружениц кормом на зиму следует в период с 15 августа по 15 сентября. На каждую семью должно приходиться не менее 15 кг меда, оптимально – 22-25 кг. Кроме этого в улье должно быть пару рамок с пергой. Со средины сентября до ранней весны беспокоить пчел не желательно.

Вынужденная подкормка пчел

Кормление полосатых жужжащих в зимний период выводит пчелиное семейство из спокойного состояния, что в конечном итоге пагубно сказывается на его зимовке. Помимо этого, зимнее подкармливание считается кропотливой, неудобной, а еще отнимающей много времени работой.

Однако бывает, что обстоятельства складываются так, что насекомые идут в зиму с недостаточными запасами корма и для того, чтобы сохранить пчелиные семьи пасечник вынужден подкормить их зимой.

К примеру на юге, дополнительные корма вводят в оттепели при распадении клуба. В это время пчелы совершают первый облет и даже начинают летать. В этот период насекомых кормят сиропом, приготовленным в пропорции 1 л воды на 1.5 кг сахара.

В северных, центральных областях зимние потепления недостаточны для облета тружениц. Пчелиный клуб не распадается в течение всего зимнего периода. Кормление в это время может стать причиной нарушения зимнего состояния тружениц. Вводить корма можно только при плюсовых температурах, не ниже 2-4 градусов. При низких температурах насекомые не смогут выбрать корм.

Давать пчелам еду зимой допускается лишь в крайних случаях, к примеру, когда по каким-то причинам пчеловод не успел провести осеннюю подкормку или неправильно рассчитал количество еды.

Понять, что пчелы страдают от недостатка еды, можно постучав легонько по стенке улья. Если слышите шум, похожий на шелест сухой листвы, это означает, что труженицы голодны.

Кормить пчел зимой противоестественно

Введение кормов зимой: дополнительных, основных, лечебно-профилактических противоестественно. Оно провоцирует беспокойство полосатых тружениц, а еще вызывает повышение их активности, ухудшение результатов зимовки.

Если вы уверены, что еда в гнездах качественная, ее достаточно, труженицы ведут себя спокойно, от вспомогательных подкормок лучше отказаться.

Если сделать все вовремя – подкормить насекомых, утеплить улья, то никаких проблем не возникнет. Пчелы перезимуют хорошо. Отказ от введения кормов осенью приведет к неприятным последствиям, вплоть до потери пчелиных семей. Будьте бдительны, заботьтесь о насекомых, ведь вы в ответе за тех, кого приручили.