Для чего нужна подкормка пчел весной: когда и чем кормить

подкормка пчелОпытные пчеловоды знают как, когда, зачем и чем подкармливать пчел. У пасечников-новичков может возникать множество вопросов по этому поводу. Это вполне нормально, так как все приходит с опытом. Подкормка пчел весной – важное мероприятие, благодаря которому можно не только пополнить кормовые запасы, но еще стимулировать яйцекладку маткой.

Главное знать, чем кормить, сколько, а еще когда давать корма. О целях, сроках и видах подкормки и поговорим.

Кормление или подкормка пчел?

В отличие от питомцев – кошек, собак, полосатые труженицы кормят себя сами. Они обеспечивают кормом молодых пчел. Помимо этого, они кормят людей. Термин «кормление» больше подходит к тем пасечникам, которые ради выгоды отбирают у пчел весь мед, а потом осенью кормят тружениц сиропом. Таким образом, они создают запасы корма на период зимовки.

На таком корме, труженицы смогут перезимовать несколько сезонов, однако из-за дефицита необходимых им витаминов, минералов, они становятся мельче, а также больше болеют.

Пчеловоды, которые перед зимой вводят углеводные корма (в добавок к меду, а не вместо него) подкармливают жужжащих. Смешанные корма – норма. Такая пища не навредит труженицам.

Цели и сроки весенней подкормки

После первого весеннего облета в пчелиных семьях начинается бурная жизнь. Для пчеловода, который содержит пчел с целью получения товарной продукции, в особенности меда, главной задачей в этот период является наращивание силы семейств к основному взятку. Что это значит?

Основной взяток практически во всех регионах приходится на средину лета, а точнее – на июль. Именно к этому времени следует подготовить пчелиные ульи, укрепить семьи.

Весенняя подкормка пчел способствует:

  • пополнению запасов кормов;
  • стимулированию яйцекладки маткой;
  • терапии, профилактике болезней посредством введения в пищу лекарственных средств.

Каждый пчеловод, ориентируясь на погодные условия, а еще на свой опыт, сам решает, когда вводить весеннюю подкормку. Состав пищи будет разниться от поставленной задачи:

  • введение подкормки до первого облета;
  • стимулирование матки на яйцекладку;
  • стимуляция на вылет;
  • введение лечебных, профилактических добавок.

Когда вводить корма?

Перед очистительным облетом, корма вводят только в случае наличия в улье расплода. Определяется это просто – если есть расплод, из гнезда будет выделяться тепло. В ранний весенний период, особенно если пчелы взращивают молодняк, давать им дополнительное пропитание просто необходимо. Предпочтительно чтобы это были лепешки из севшего меда или сахарно-медового теста. Лепешку (до 1 кг) заворачивают в марлю, после чего кладут под холстик (на рамки около гнезда).

Жидкие корма, если пчелы еще не совершили первый облет, лучше не давать, это чревато вылетом тружениц из улья. В прохладные дни насекомые, вылетевшие из улья, просто погибнут.

Также до очистительного облета не рекомендовано кормить насекомых пыльцой и прочими белковыми добавками. Это чревато появлением у пчел расстройства. Это лишь добавит проблем, ведь после зимы кишечник насекомых итак перегружен.

После первого облета можно давать побудительные, лечебно-профилактические жидкие корма, в частности сахарный сироп.

Какие кормушки лучше использовать

Кормушки для весенней подкормки лучше брать небольшие. Лучше растянуть процесс на несколько дней, чем дать всю пищу в один день. Ранней весной прохладно. Если дать много сиропа, пчелы не успеют его полностью выбрать, он остынет, закиснет.

Если при очередном введении корма видите, что в кормушке остался сироп, не добавляйте свежий к старому. Вылейте остатки (только не на пасеке), промойте кормушку и только потом наполните свежим сиропом. Контролируйте процесс кормления. Если видите, что труженицы не осиливают объем, уменьшите его.

По тому, как труженицы выбирают корм можно судить о благополучии пчелиной семьи. Здоровые пчелы переносят сироп в гнездо в разы быстрее слабых, больных.

Во время весенней подкормки пчел следует быть аккуратным, предотвращать воровство. Не разбрасывайте рамки, не выливайте оставшийся сироп на пасеке, летки держите открытыми на одну-три пчелы.

Правильная, своевременная подкормка пчел весной – залог высокой продуктивности тружениц, а еще невосприимчивости к специфическим болезням. Это следует помнить каждому пчеловоду. Не экономьте на насекомых, заботьтесь о труженицах, и тогда они отблагодарят вас отличным медовым урожаем.

Комментарии 4

  • Каким сортом меда Вы проводили подкормку?

  • Опишите подробнее конструкцию кормушки.

    • Здравствуйте, конструкцию какой именно кормушки? Мы используем потолочные. Очень удобный вариант. Кормушка прямоугольной формы, внутри имеются перегородки с отверстиями, отделения для меда. Размер кормушки подбирается в зависимости от типа улья.