Подкормка пчел: цели, способы. Нужно ли кормить насекомых

подкормка пчелМнения относительно подкормки тружениц разные. Одни уверены, что пчел не нужно подкармливать, другие настаивают на том, что подкормка пчел – обязательное мероприятие. Но делать это нужно с умом. Если видите, что у насекомых достаточно корма, не добавляйте. Иногда изобилие кормов приводит к воровству, привлечению насекомых (муравьев, ос), засорению гнезда, а еще порождению роения.

Если же сезон провальный, а такое периодически случается, то подкормить полосатых тружениц нужно в обязательном порядке. Оптимальный момент для кормления – сразу, как вы выявили недостаток корма, особенно если это поздняя осень, когда пчелы готовятся к зимовке. В таком случае лучше перекормить, чем недокормить. При недостатке кормов зимой труженицы попросту погибнут.

Подкормка пчел: основные цели

Полноценное кормление – залог продуктивности насекомых, а еще предотвращения развития специфических болезней. Естественный корм – мед. Это источник всех необходимых для тружениц ферментов, микроэлементов, биодобавок, а еще витаминов.

Но бывают ситуации, когда полосатые особи нуждаются в дополнительной подкормке, к примеру, если пчелиная семья ослабевает или для замены имеющегося в улье падевого меда. Поэтому каждому пасечнику следует знать разновидности подкормки, способы приготовления кормов.

Надобность возместить дефицит природного корма разными способами случается в разных ситуациях. Цели дополнительного введения кормов следующие:

  • пополнение запасов кормов;
  • компенсация изъятого во время основного медосбора меда;
  • замена падевого меда, а также того, что быстро сахарится;
  • предотвращение перекрестного заражения пчелосемей гнильцом;
  • стимулирование семьи на воспроизведение потомства;
  • дефицит меда при подготовке пчел к зиме;
  • устранение неприятного привкуса лекарства, которое насекомые не будут употреблять без сиропа.

Помимо этого, подкормка пчел нужна, если весна холодная – запасы кормов в это время заканчиваются, а медоносные растения еще не начинают цвести. Если лето дождливое, тружениц также нужно подкормить. В сырую погоду они сидят в улье, обильно питаются.

Когда кормить насекомых

Пополняют запасы пчелиной еды по разным причинам. Весной – для стимулирования семьи на воспроизведение и взращивание расплода, осенью – для обеспечения пчелосемей достаточным количеством корма для выживания, сохранения здоровья. Летом некоторые пасечники также подкармливают пчел. Необходимость в дополнительном кормлении возникает в случае дождливого, холодного лета. Зимой кормить пчел нежелательно, запасы еды необходимо проверять осенью.

На необходимость подкормки влияет несколько факторов: регион проживания, погода, состояние, сила семьи, суровость зим.

Чем кормить?

Многие пасечники, особенно новички, задаются вопросом: «Чем кормить пчел?». Предпочтительно, чтобы это был мед. Если по каким-то причинам меда нет в наличии, его заменяют сиропом, канди, медовой сытой, сахарным тестом, белковой подкормкой, инвертированным сиропом.

Но кормление медом вместе с плюсами (натуральность, полезность) имеет и минусы.

  1. Мед может провоцировать воровство, причем в разы чаще, нежели сироп.
  2. Мед, если он разбавлен водой, быстро портится.
  3. Мед стоит дорого (если его покупать или не продавать).

Поэтому иногда пчеловоды используют для кормления пыльцу натуральную или ее заменитель. Некоторые кормят смесью (50:50) пыльцой с заменителем.

Чаще все-таки пасечники подкармливают тружениц искусственными подкормками – заменителями меда.

Сколько давать корма

Самая основная подкормка – осенняя, во время подготовки к зиме. Весной, летом корма вводят, но в небольших количествах – это либо стимулирующие, либо лечебные корма.

Прежде чем утеплить ульи, пчеловод обязан проверить кормовые запасы, и если их недостаточно ввести дополнительные корма. Пусть лучше будет больше, чем недостаточно. Вы всегда можете отдать остатки с приходом весны, для лучшего развития тружениц.

Итак, сколько давать корма? Это будет зависеть от региона, в котором расположена пасека, способа зимовки (на улице или в помещении), численности, силы семьи.

При зимовке на улице предпочтительно дать больше углеводной пищи, в омшанике – меньше.

В рамках, отобранных для постановки в гнездо, должно быть 2 кг меда или его заменителя, не менее. В общем, объем корма, с которым пчелы остаются зимовать должен составлять примерно 23-30 кг.

Не стоит экономить на труженицах, забирать весь мед. Помните, продуктивные пчелы только у тех пчеловодов, которые заботятся о насекомых, которые трудолюбивы и не скупы.