Подкормка пчел сиропом, канди

подкормка пчелПолноценная, а главное своевременная подкормка пчел – залог высокой продуктивности, здоровья полосатых тружениц. Естественный, правильный корм для насекомых – мед. Трудно приготовить подкормку, которая по количеству необходимых для особей полезных веществ – витаминов, минералов, ферментов, биологически активных добавок будет приравниваться к меду.

Но бывает, что при надобности ввести дополнительную подкормку, к примеру, при ослаблении семейства, натурального меда нет в наличии. В таких случаях допускается применение искусственных кормов: канди, сахарного сиропа и иных разновидностей. Сегодня поговорим о том, как приготовить пчелиную еду.

Подкормка пчел сиропом: рецепт приготовления

Сироп – самая распространенная разновидность подкормки. Он может обладать разной консистенцией. Все будет зависеть от пропорций воды, сахара. Густой сироп применяют ранней весной, перед облетом (если кормовые запасы иссякли). Более жидкий используют в летний период, в конце весны.

Оптимальное соотношение – 1.5 кг сахара на 1 л воды

Слишком жидкий корм быстро начнет бродить, а чересчур густой – кристаллизоваться. Готовится сироп очень просто. Об этом мы писали здесь. Кипяченую воду смешивают с сахаром. После охлаждения до 40 градусов, корм разливают в кормушки.

При надобности провести профилактику или лечение болезней в еду добавляют биологически активные добавки, биостимуляторы: Пчелку, Апимакс. Чтобы подкормить слабые семьи, а еще стимулировать активность пчел, рекомендуется одноразовое применение Хитомила. 5 граммов препарата смешивают с теплым сиропом – литром.

Введение сиропа целесообразно также когда пчелы заготовили на зиму падевый мед (для замены).

Подкормка инвертированным сиропом

Вместо обычного сахарного, можно использовать инвертированный сироп. Для приготовления 10 кг корма необходимо смешать сахар – 7 килограммов 250 г с качественным медом – 750 г, водой – двумя литрами, уксусной кислотой – 2 мл. Все компоненты смешивают в эмалированной таре. Потом, в течение недели температуру раствора следует поддерживать в диапазоне 36-39 градусов. Время от времени сироп помешивают. В процессе смесь покроется пенкой. Об окончании реакции будет свидетельствовать уменьшение пенки. Чтобы ускорить процесс можете добавить немного меда.

Белковый корм

Такой вид подкормки применяют чтобы стимулировать развитие расплода. Дефицит пыльцы в начале весеннего периода может пагубно сказаться на здоровье, развитии семьи. Ее нужно пополнить либо в чистом виде, либо с медом. Если даете ее без меда, перед подачей оросите ее сиропом, если с медом (в равных пропорциях) – заверните в марлю, а сверху накройте целлофаном (для предупреждения высыхания).

Нужно также проследить чтобы в каждом улье была одна-две рамки с пергой. Если ее будет мало, матка перестанет сеять, семьи перестанут развиваться. Если на улице холодно, допускается введение заменителей. Смешайте прошлогоднюю пыльцу – 1 кг с водой – 150 мл, медом – 200 г. Корм выкладывают на рамки.

Канди: как приготовить

В состав питательного корма входит мед, вода, сахарная пудра. При надобности провести лечение или профилактику заболеваний, канди смешивают с лекарствами. Кормление проводят зачастую при недостатке в улье корма. На одну пчелосемью нужна одна лепешка (вес – 1 кг, толщина -2 см).

Смешайте сахарную пудру – четыре части с растопленным медом – одной частью, водой – небольшим количеством. Разложите смесь в полиэтиленовые пакеты (в них предварительно делается несколько небольших отверстий).

Подкормка пчел – залог здоровья тружениц, высокой работоспособности. Не экономьте на питомцах, всегда оставляйте им мед, а еще держите в запасе. Помните, чем качественнее подкормка, тем сильнее семья.