Подкормка пчел: разновидности кормушек

подкормка пчелТехнологией ухода за полосатыми труженицами предусмотрена подкормка пчел для пополнения запасов корма, а также для введения вместе с медом или сахарным сиропом средств для лечения, профилактики болезней пчел. Чтобы обеспечить правильный процесс введения кормов, необходимо определиться с выбором кормушек.

Есть требования, которым должны соответствовать кормушки для пчел. Давайте рассмотрим, какие существуют приспособления для введения кормов.

Подкормка пчел: выбор кормушки

Существует много разновидностей конструкций. Пчеловод подбирает приспособление с учетом финансов, удобства в применении, сезона. Различают такие виды:

  • внутриульевые: кормушки для пчел потолочные (ящичный тип), внутриульевые рамочные, потолочные с внутренним стаканом (пластиковые), из бутыли, полиэтиленовые пакеты;
  • наружные: общие, навесные наружные.

Характеристики внутриульевых приспособлений

Каждый тип тары имеет свои преимущества, недостатки. Одни покупают приспособления, другие делают своими руками. Здесь уже решает пчеловод. Давайте рассмотрим каждый вариант подробно.

  1. Внутриульевая потолочная по типу ящика. Удобна при продолжительном кормлении, к примеру осенью, при подготовке пчел к зимовке. Пчеловоду не нужно открывать гнездо во время введения корма, так как тару располагают над ним. Ульи, при применении такого вида, должны быть выставлены так, чтобы кормушки были расположены горизонтально. Сироп подогревается теплом, которое выделяют труженицы.
  2. Рамочная ставится сбоку от гнезда. С виду это рамка, которая с обеих сторон закрыта фанерой. Подобная конструкция удобна при подкормке пчел осенью. Но при введении кормов тружениц приходится тревожить.
  3. Потолочная пластиковая с внутренним стаканом. Удобна в применении, однако пчелы могут перейти в большое отделение с едой.
  4. Из пластиковой бутыли используется довольно часто. Бутыль размещают на дне улья. Удобно пользоваться при одноразовом введении корма (например при лечебной подкормке). При пониженных температурах бутыли используют редко, так как сироп быстро остывает, а труженицы холодную еду либо берут неохотно, либо вовсе не берут.
  5. Подкормка из полиэтиленового пакета. Впервые методика была применена в Австралии. Сейчас этот способ, из-за гигиеничности, а еще дешевизны, нравится большинству пасечников. Метод больше подходит для небольших пасек. На больших пасеках в сто, а то и более семей кормление с пакетов достаточно трудоемко (чего стоит только наполнить пакеты, а потом их закрутить).

Описание наружных кормушек

Такие приспособления бывают общими, навесными наружными. Общие используются редко. Этим методом предусмотрено наполнение емкости, расположенной в некотором отдалении от пасеки, сиропом. В нее бросают плотики, ветви, чтобы пчелы могли передвигаться и не тонули. Такой способ удобен, если в округе нет пасек. Недостаток – невозможность контролировать, сколько еды получило каждое семейство.

Что относительно навесных наружных, то они привлекательны тем, что при их применении нет надобности открывать ульи. Но вот осенью запах сиропа может привлекать к ульям ос, пчел-воровок.

Требования к конструкциям

Конструкции приспособлений для кормления тружениц разнообразны. Подбирать конкретный тип следует с учетом следующих факторов:

  • конструкция, тип улья;
  • частота посещения пчеловодом пасеки;
  • время подкормки;
  • количество даваемой за раз еды.

Правильно подобранная кормушка для пчел та, что отвечает следующим требованиям.

  1. Пчеловод может видеть, сколько остается корма.
  2. Насекомые имеют доступ к еде в любую погоду.
  3. Труженицы не тонут в сиропе.
  4. Приспособление можно без усилий почистить, помыть.
  5. Особи из других семей не могут попасть в кормушку.
  6. Контакт пчеловода с насекомыми во время пополнения кормовых запасов исключен.

Как видите, существует много видов устройств для кормления тружениц. Все они используются сегодня. Любое приспособление можно купить в специализированном магазине (за исключением пластиковых бутылок и пакетов). Если есть желание, время можно сделать кормушки для пчел своими руками.