Что вызывает нозематоз пчел: причины, факторы

нозематоз пчелОдним из самых распространенных, опасных заболеваний является нозематоз пчел. Этот недуг относится к инвазионным, и при отсутствии терапии чреват критическими последствиями для пасеки. Гибель пчелиных семей может составлять 10, а иногда даже 20%. Зачастую заболевание поражает слабые семьи, однако заражение сильных также не исключено. Болеют не только труженицы, но еще матки. Они попросту становятся бесплодными.

Для каждого пасечника эта болезнь является настоящим кошмаром, особенно если выявляется она поздно. Чтобы не допустить заболеваемость насекомых, а еще предупредить серьезные последствия – гибель целых семей, следует знать основные причины, признаки нозематоза пчел.

Нозематоз пчел: возбудитель

Нозематоз пчел является одним из самых опасных пчелиных недугов, поражающих как рабочих особей, так трутней, маток. Особенно распространена болезнь в регионах с суровыми зимами, холодным климатом, где период зимовки составляет 4-5 месяцев.

Борьба с нозематозом пчел – процесс трудоемкий, даже затратный. С целью предупреждения появления патологии, а также заражения большого количества семейств следует каждый год проводить профилактику. Одним из самых действенных препаратов является Фумагол для лечения пчел от нозематоза, а также профилактики.

Возбудитель болезни – одноклеточный паразит Nosema apis Zander. Нозема, так же, как ее споры, паразитирует в клетках прямой кишки. Зачастую нозема поражает насекомых в конце зимнего периода, в начале весны, при наибольшем пике ослабления семейств.

Споры выживают в любых условиях. Единственная угроза для них – температура выше 37 градусов. Заражение происходит из-за потребления труженицами инфицированных продуктов – меда, перги, а еще воды. Не исключено распространение спор при использовании необработанного инструментария, сот.

Нозема может паразитировать в организме пчелы годами, ожидая появления благоприятных условий. Возбудитель коварен, так как его жизнеспособность может сохраняться от полугода до пяти, а то и более лет:

  • в грунте – до 2.5 месяцев;
  • на рамках – до двух лет;
  • в кале (сухом) – до двух лет;
  • в трупах – до 3 месяцев.

Что провоцирует появление недуга?

Причин возникновения недуга существует предостаточно. Нозематоз пчел провоцируется зачастую:

  • использованием некачественных кормов, что провоцирует появление у насекомых расстройства стула;
  • размещением на пасеках отловленных роев, содержанием зараженных семейств;
  • поздним облетом;
  • частым роением;
  • дефицитом белков, углеводов, перги, что чревато общим ослаблением тружениц;
  • изменением характера зимовки, беспокойством пчел;
  • присутствием в корме пади;
  • интоксикацией;
  • поздним введением кормов;
  • откачиванием всего меда осенью;
  • повышенной влажностью в ульях;
  • резкой сменой температуры в зимний период;
  • сокращением количества медоносных растений;
  • существенным ухудшением экологической обстановки.

Чаще недуг развивается на неухоженных пасеках, именно поэтому его называют «болезнью пасечника».

Источники инфекции

Основной источник заражения – инфицированный кал, выделяющийся зараженными особями, содержащий споры возбудителя. Распространенными источниками также являются медовые, перговые запасы, вода, соты, грунт.

Огромную роль в распространении недуга среди насекомых играет также пчеловод. Многие переставляют рамки (пустые, медовые) из одного улья в другой.

Распространение нозематоза: статистика, особенности

  1. Заболевание имеет пики вспышек, которые повторяются примерно раз в пять лет.
  2. Массово гибнут насекомые, как правило, зимой, ранней весной.
  3. Болезнь часто провоцируется падевым токсикозом, характеризующимся отслоением перитрофической мембраны от эпителия средней кишки.
  4. В большей степени появлению расстройства подвержены некоторые породы, в особенности кавказские, серые горные, итальянские.
  5. Наиболее устойчивы к недугу северные породы.

Причины патологии следует знать каждому пчеловоду. Только так можно предупредить развитие заболевания, а еще его критические последствия. Также с целью массовой гибели пчел нужно начинать лечить тружениц, причем, чем быстрее, тем лучше.