Нозематоз пчел: лечение заболевания

нозематоз пчелПчелы, так же как иные представители животного мира, подвержены различным заболеваниям. Чаще всего болезни, проблемы со здоровьем насекомых провоцируются неудачной зимовкой. Одно из самых распространенных, опасных заболеваний – нозематоз пчел. Недуг поражает всех членов пчелиного семейства: пчеломатку, рабочих особей, трутней.

Если своевременно не выявить недуг, не начать проводить лечение пчел от нозематоза весной, это чревато критическими последствиями: пчеловод останется без пасеки. Интересен тот факт, что домашние питомцы, люди не заражаются патологией, но являются переносчиками возбудителя.

Нозематоз пчел провоцируют ноземы

Главная причина развития болезни – проникновение в организм пчелы внутриклеточного паразита — микроспоридии ноземы. Встречается возбудитель во всех климатических зонах, он заселяется в средний кишечник, провоцирует разрушение слизистой кишок. Паразиты выделяют токсины, которые отравляют полосатых особей.

Возбудитель образует около 800 млн. спор, которые выходят в окружающую среду вместе с экскрементами. Микроспоридии могут выжить практически в любых условиях, они устойчивы, как к физическому, так химическому воздействиям. Губительной для них является температура, превышающая 37 градусов.

Заражение тружениц происходит путем потребления инфицированной продукции – меда, перги, воды. Кроме этого, споры распространяются вместе с инструментами, сотами.

Дополнительные причины

Обусловливается развитие недуга также:

  • неправильным содержанием ульев, плохим уходом за пасекой;
  • ранним выходом расплода;
  • сочетанием тепла и повышенной влажности;
  • плохой подкормкой;
  • повышенным содержанием в корме падевого меда;
  • дефицитом углеводов.

Давать лекарства от нозематоза пчел следует сразу – после того, как обнаружены первые симптомы. Не стоит медлить с лечением, чем раньше оно начнется, тем больше вероятность сохранить пасеку, пчел.

Признаки нозематоза у пчел необходимо знать каждому пчеловоду. Первая симптоматика появляется спустя три-четыре дня после заражения. Основное проявление – расстройство стула или сильный водянистый понос.

Дезинфекция как первый этап лечения нозематоза

Борьба с нозематозом пчел – сложный труд, который состоит из двух этапов: дезинфекция, лечение. Только посредством правильной дезинфекции можно предупредить распространение инфекции, а еще сохранить пчелиные семьи.

Сначала тружениц выпускают совершить очистительный облет, а после возвращения их переселяют в чистые домики, а грязные обрабатывают. В обязательном порядке сменяют насекомым корм — им дают качественный мед или сахарный сироп из расчета 10 кг на одно гнездо.

Грязные соты с кормовыми запасами удаляют, а рамки с расплодом тщательно очищают. С этой целью используют прогретый кипятком нож. При помощи инструмента необходимо аккуратно срезать следы расстройства на сотах. Все деревянные части обрабатывают при помощи 4% раствора формалина или спирта — после кипячения на протяжении четверти часа.

Продезинфицированные рамки с расплодом размещают в средине гнезда. Пустые, после обработки формалином 4% используют дальше. Рамки, в которых остались кормовые запасы, содержащие споры возбудителя, переплавляют на воск.

Дезинфекция улья

Обязательно проводится санация улья. С этой целью используют 5% содовый раствор. После обработки всех поверхностей улей промывают мыльным раствором. Вместо раствора можно использовать обработку огнем, к примеру, паяльной лампой.

Продезинфицированные, герметично закрытые ульи оставляют в помещении с температурой не более 20 градусов на четыре часа. Соты, которые обрабатывали формалином, тоже следует выдержать в отдельной камере. Затем их необходимо проветрить на улице.

Для дезинфекции ульев используют:

  • горячий 2% содовый раствор;
  • горячий щелочной раствор;
  • мыльную воду.

Иногда обработку проводят при помощи «Крота» 0.5% или «Белизны», смешанной с водой в пропорции 1 ст. средства на 1 ведро воды.

Лекарства от нозематоза пчел

Для терапии патологии часто используют химические препараты, обладающие антибактериальными свойствами, в особенности: Ноземацид, Фумагилин-Б, Энтеросептол, Ноземат, АпиМакс. Часто применяется Фумагол для лечения пчел от нозематоза. Рассмотрим детальнее самые эффективные.

  1. Применение Ноземацида. Эффективно лечит нозематоз пчел. Форма производства – желтый порошок, расфасованный в емкости по 5 граммов. ½ такой баночки смешивают с теплой водой, а потом сахарным сиропом – 10 л. Лекарство скармливают насекомым, распределяя 100 мл на одну рамку. Процедуру проводят дважды, с интервалом в пять суток.
  2. Лечение Энтеросептолом. Форма выпуска – таблетки. Перед тем, как дать лекарство насекомым, таблетки растирают в порошок, а потом смешивают с сахарным сиропом – 1 г лекарства на 1 литр сиропа. Лечение проводят четыре раза с промежутком в пять дней.
  3. Применение Фумагилина. Форма производства – ампулы. Одну ампулу растворяют в четверти или половине стакана теплой воды, после чего смешивают с сиропом – 25 литрами. Длительность лечения – полторы недели.

Лечение патологии – процесс трудоемкий, продолжительный. Но избавиться от недуга, если принимать все меры по терапии, дезинфекции, не экономить на здоровье тружениц, можно.