Мед: виды и их характеристики

медВ природе существует огромное количество сортов и разновидностей меда – природного лакомства, необычайно полезного для человеческого организма. Мед относят к многокомпонентным продуктам, отличающимся своими уникальными характеристиками. Состав природного подсластителя, в зависимости от сорта, будет разниться. Отличаются и вид, и вкус каждой разновидности. Не каждому человеку известно, какой, к примеру, вид имеет мед падевый, и чем он полезен.

Разобраться сразу в разновидностях и сортах сложно, так как их существует очень много. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с основной классификацией натурального лакомства.

Каким бывает мед по способу производства

По способу производства лакомство бывает натуральным и искусственным. Натуральная сладкая масса производится пчелами в процессе сбора нектара с цветков растений на протяжении всего летнего периода. Когда труженицы возвращаются домой, они складывают мед в соты, после чего удаляют излишнюю влагу и закрывают соты крышечками из воска.

Вещество, которое прошло особую ферментацию и называется медом. Основные критерии натурального продукта – природное происхождение и производство пчелами.

Что касательно искусственного, то такая продукция изготавливается людьми. Сахар, патока и иные вещества, которые далеко не всегда являются полезными для человеческого организма — состав искусственной сладости.

Классификация по происхождению

В зависимости от ботанического происхождения различают три вида лакомства:

  • цветочный;
  • падевый;
  • смешанный.

Цветочный получается в процессе переработки полосатыми труженицами цветочного нектара. Источники падевого меда – медвяная роса (сладкое смолянистое вещество, выделяемое кустарниками и деревьями) и падь. Под падью подразумевают густоватое вещество, продуцируемое тлей и иными насекомыми, которые потребляют соки растений.

Такой вид меда непригоден для пчел (вызывает расстройство пищеварения), но весьма полезен для человека. Он обладает темноватым цветом, густой и плотной консистенцией и немного горьковатым вкусом. Смешанный мед, как видно из названия — смесь цветочного и падевого.

Продукт, собранный с растений одного вида называют монофлерным. Название лакомства определяется растением, с которого собран и получен мед. Такой продукт может быть:

  • акациевым;
  • подсолнуховым;
  • липовым;
  • гречишным;
  • каштановым;
  • кипрейным;
  • дягилевым;
  • донниковым;
  • рапсовым;
  • боярышниковым;
  • клеверным;
  • люцерновым.

Если же сладкая масса собиралась с разных видов цветов, его называют полифлерным (сборным или цветочным).

Отдельно стоит поговорить о цветочном продукте, так как такое лакомство, в зависимости от места сбора нектара труженицами, может быть луговым, полевым, горным, лесным, таежным.

  1. Таежный является элитным видом. Он обладает удивительными качествами и ни с чем несравнимым ароматом. Добывается он в зонах тайги.
  2. Луговой добывают из растений альпийских и равнинных лугов. Собрать подобный продукт сложнее таежного, потому и ценится он больше.
  3. Полевой — доступная разновидность. Собирают его в степи и лесостепи. Лакомство обладает приятным запахом дикорастущих растений.
  4. Горный считается самым дорогим, так как содержать пасеку в горах не так то и легко. Ценность сладкой массы обусловливается также ее уникальным составом.
  5. Лесной добывается с цветков кустарников: ежевики, боярышника, рябины.

Мало кому известно, но есть еще одна разновидность продукта – «пьяный мед» (нектар собран с ядовитых цветов и растений). Такой мед имеет вид обычного и визуально его невозможно отличить от полезных сортов. Этот продукт ядовит, его употребление чревато сильнейшим отравлением.

Классификация по цвету и консистенции

Выделяют темные и светлые сорта. Пигментация переходит от растения, с которого пчелы собрали нектар. Светлые сорта: лакомство с акации, донника, и иные, обладающие легким приятным вкусом. К темным относят: собранный с каштана, гречки, вереска. Такие сорта обладают более густой консистенцией, ненавязчивой горчинкой и насыщенным вкусом.

По консистенции различают жидкий мед (с клевера, акации) и густой (с хвои и вереска). Продукт, который собран в сырую погоду будет реже того, что получен в засуху.

Как видите, классификация лакомства обширна. Вид сладкой массы определяется, как способом производства, так и местом сбора и растением, с которого он получен. Сказать, какой мед самый полезный, сложно, да и невозможно. Кому-то нравится разнотравье, а кто-то кроме гречишного больше никаких сортов не признает. Это уже, как говорится, дело вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *