Ловим рой пчел — советы опытного пасечника

пчелы семья

Если вы пчеловод со стажем, то знаете, что ничего опасного и сверхъестественного в роении пчел нет. Это естественное явление, подразумевающее деление пчелосемьи. Неопытным же пчеловодам следует детальней ознакомиться с данным явлением, а также признаками роения пчел и временем года, когда пчелы чаще всего роятся. Паниковать при вылете тружениц из гнезда не стоит. Просто необходимо научится ловить рои. Давайте ознакомимся со способами и приемами отлавливания роев.

Не ловить или ловить бродячий рой?

Среди пасечников, да и в разных пособиях и учебниках по пчеловодству, можно встретить высказывания, относительно небезопасного отлова вольных и бродячих роев. Некоторые могут даже утверждать, что подобная «охота» чревата занесением заразы на пасеку. По мнению продавцов пчелиных семей, в разы лучше приобрести уже сформировавшееся семейство или отводок.

Следует понимать, что человек, который высказывает подобное, может делать это с несколькими целями:

  • для того чтобы заинтересовать вас в приобретении матки или готовой семьи;
  • чтобы отвадить вас от идеи ловить рой, а тем временем он «прикарманит» его себе.

Каждый человек, недалекий от пчеловодства, знает истинную ценность пчелиного роя. Покидающие гнездо пчелы (это, как правило, большая половина пчелосемьи), не может нести угрозы. Так как рой состоит исключительно из молодых, здоровых, упитанных (весит роевая труженица больше обычной рабочей) пчел и активной матки.

А вот если речь идет о залетных особях или трутнях, то риск распространения заболеваний и вредителей в данном случае высок.

Способы и приемы отлавливания роя

Если роиться начали ваши пчелы, то тут необходимо действовать очень быстро и принимать срочные меры, пока они не перекочевали в другое место.

Отловить покинувших старый дом тружениц можно с помощью ловушек, препаратов и веществ, привлекающих жужжащих особей.

Способ 1: при помощи ловушки

Желательно, чтобы подобные приспособления были приготовлены заранее. Роевню можно сделать самостоятельно, а можно приобрести уже готовую.

Роевня, если вы до сих пор не видели этого приспособления – ящик с крышкой. Предпочтительно, чтобы его вместительность была не менее 50 л. Зачастую отходит большое количество особей, и маленькая ловушка просто не привлечет их внимания. Позаботьтесь о том, чтобы в роевне были отверстия для вентиляции. Поставьте внутрь ящика рамки с сушью, в количестве 6-8 штук. Чтобы привлечь насекомых можно натереть ловушку хвоей или специальным препаратом.

Некоторые пасечники ставят в роевню рамки с медом. Это большая ошибка и лишняя морока. Такая ловушка, безусловно, сработает, но привлечет она не только пчел, но и муравьев, и прочих любителей сладкого.

Устанавливать роевню желательно в тихом, низинном месте, рядом с пасекой. Довольно часто труженицы, покинувшие свое жилье устраиваются на верхушках деревьев. Следует взять это во внимание и установить одну из ловушек на высоте 5-6 метров. Не забывайте о прочном креплении, иначе ящик будет шататься от ветра и может упасть.

Если вы все сделали правильно и пчелы заселились, отнесите их в улей. Только здесь есть несколько важных нюансов:

  • не переселяйте насекомых в полноценный улей в день отлова, они должны адаптироваться;
  • подождите два-три дня и только потом занимайтесь пересадкой;
  • переносите ловушку вечером, не забудьте закрыть летки;
  • на место старой ловушки поставьте новую;
  • перед переселением жужжащих нужно осмотреть рамки, найти матку;
  • убедитесь, что матка в улье (после пересадки пчелосемьи);
  • доставьте недостающие рамки с сушью и вощинами.

После укомплектования улья, накройте рамки положком, а потом крышкой.

Способ 2: отлавливание роя без ловушки

Роевня в данном случае заменяется лежаком, даданом или нижним корпусом улья. Разместите выбранный будущий пчелиный дом примерно в 50 метрах от пасеки, поставьте в него 5-8 рамок с сушью и натрите привлекательными запахами. Преимуществом этого метода является отсутствие надобности в переселении пчел. Дадан, лежак или нижний корпус – полноценный улей для новой семьи.

Способ 3: применение переноски для рамок

Если вы видите, что пчелосемья собирается отделиться, а под рукой нет ловушек, воспользуйтесь обыкновенной переноской или коробком подходящего размера. Поставьте в ящик несколько рамок с сушью и натрите переноску и рамку привлекающими пчел ароматами.

Когда видите, что рой зацепился на каком-то дереве или кустарнике, ставьте переноску на голову и медленно ходите за насекомыми. По истечении некоторого времени они начнут опускаться к коробку. Не делайте резких движений. Как только матка опустится в ящик, все семейство полетит за ней.

Когда рой отловлен, разместите его на высокой подставке или ветке. Не следует ставить переноску на землю. Если муравьи попадут в коробок, пчелы улетят. Спустя некоторое время нужно накрыть ящик легкой тканью и оставить остыть. Вечером можете пересыпать насекомых в свободный улей или дополнить ими слабое семейство.

Ловля роя – весьма интересное занятие. Главное не забывать о методах безопасности – заходить на пасеку, так же как и находиться рядом с роем в специальном костюме и маске. Эти способы далеко не единственные, но они проверенные и эффективные.