Лечебно-профилактическая подкормка пчел: особенности, варианты

подкормка пчелВ пчеловодстве бывают такие случаи, когда пчелам нужна поддержка, помощь. Ответственный, внимательный пчеловод вовремя выявит болезнь или дефицит у полосатых тружениц корма. Подкормка пчел способна не только придать насекомым энергии, сил, она еще может способствовать предупреждению развития, а также терапии разных болезней.

Эта тема довольно актуальна, особенно среди пасечников-новичков. Не каждый человек, который только обзавелся жужжащими, знает, как, когда, чем покормить, чтобы предотвратить заболеваемость или повысить продуктивность. Давайте узнаем, когда необходимо проводить лечебные, профилактические подкормки, какие варианты подкормок бывают.

Весенняя подкормка пчел: особенности

Введение кормов полосатым труженицам весной – мероприятие обязательное. Это важная составляющая успешного пчеловодства, а еще залог высокой продуктивности пчел. О стимулирующей весенней подкормке уже сказано немало, поэтому мы перейдем сразу к лечебно-профилактической.

Для чего вводить корм вместе с лекарствами? Во-первых, для профилактики заболеваемости тружениц, во-вторых, для лечения болезней, сохранения пасеки.

Лекарств для лечения, профилактики заболеваний насекомых существует очень много. Мы же рассмотрим самые безопасные, но эффективные.

Варианты подкормок

Существует много рецептов лекарств для терапии болезней жужжащих. Пасечникам стоит быть внимательными при выборе препарата, а еще соблюдать пропорции и дозы средств. Превышение дозировок может пагубно сказаться на состоянии, здоровье пчел.

  1. В борьбе с европейским или американским гнильцом можно использовать такую подкормку. Смешайте сахарный сироп – литр с Биомицином – 500 тыс. ед. Неомицином – 400 тыс. ед. Норсульфазолом – 1 г, Пенициллином – 900 тыс. ед. Сульцимидом – 2 г, Сульфантролом – 2 г.

Перед тем, как смешать компоненты с сиропом, растворите их в теплой воде. Приготовленный сироп в качестве лечебной подкормки давайте по 150 мл на одну улочку. Лечение проводите раз в пять суток. Длительность курса – до полного выздоровления. Рекомендовано изъять все пораженные гнильцом соты из гнезда.

  1. В борьбе с нозематозом опытные пчеловоды советуют такое средство. Смешайте жидкий мед – литр с сахарной пудрой – 4 кг, водой – половиной стакана, а еще 500 тыс. ед. Стрептомицина, Тетрациклина или Фурацилина – 2 г. Доза – 500 г на каждую семью. Подкормку проводить четырежды в сутки.

Что поможет при варроатозе?

Для лечения варроатоза рекомендовано применение такого состава. Смешайте сахарный сироп – литр с укропным маслом – 0.5 мл. Давайте семьям в сутки по 500 мл. Перерыв – пять дней.

Поможет в терапии недуга еще одно средство. Смешайте сироп – литр с настойкой корневищ аира – двумя чайными ложками. Настойку можно купить в аптеке, а можно сделать самому. Залейте одну столовую ложку сухих измельченных корней аира качественной водкой – 200 мл. Уберите плотно закрытую емкость в прохладное место на неделю.

Кормить насекомых средством нужно весной, по 200 г на семью. Подкормку проводят раз в неделю. Длительность курса – месяц.

Кобальт хлористый для насекомых

Весной в качестве прикорма можно применять кобальт. Применение средства способствует:

  • значительному улучшению углеводного обмена;
  • увеличению численности эритроцитов;
  • увеличению численности расплода на 30% весной, на 14% осенью;
  • улучшению общего состояния, здоровья тружениц;
  • повышению продуктивности пчелосемей;
  • сокращению риска инфицирования инфекционными, инвазионными заболеваниями.

Хлористый кобальт обладает стимулирующими, укрепляющими свойствами. Препарат добавляют в сироп, дают пчелам для профилактики.

Существует большое количество препаратов, способствующих предупреждению заболеваемости насекомых, а также помогающих в терапии болезней. От должного ухода за семьями зависит состояние пасеки, здоровье, работоспособность пчел. Это следует учитывать каждому пчеловоду.