Каштановый мед: характеристики, калорийность

каштановый медКаштановый мед – один из самых редких и ценных сортов. Продукт обладает массой полезных, а еще лечебных свойств, богатым составом, за что и ценится. В России лакомство добывают в Краснодарском крае. В больших объемах оно поставляется из Абхазии. Зачастую оно бывает с примесями липы, а также акации. Самым крупным поставщиком продукта является Франция.

В состав сладкой массы входит более 350 элементов, потому польза каштанового меда неоспорима. Однако из-за высокой стоимости, недобросовестные продавцы подделывают продукт, смешивают его с сахаром, сиропом, крахмалом. В итоге они получают неплохую прибыль, а покупатель – подделку, лишенную полезных качеств по весьма высокой цене. Чтобы не попасть на уловки мошенников, следует знать характеристики натурального продукта. О них и поговорим.

Каким должен быть каштановый мед

Натуральный продукт с соцветий каштана обладает темным иногда красноватым оттенком. По цвету, а также консистенции он схож с гречишным. Давайте рассмотрим иные характеристики продукции.

  1. Вкус. Продукт обладает специфическим, терпким, дающим сильную остаточную горечь вкусом. Многие говорят, что даже при сильном желании много такого лакомства не съешь.
  2. Аромат. Обладает резким, терпким ароматом. Из-за этого нравится лишь ценителям продукции пчеловодства.
  3. Консистенция. Обладает жидкой консистенцией.
  4. Кристаллизация. Сахарится очень медленно. Может сохраняться жидким в течение года и даже более.
  5. Медопродуктивность. Продуктивность лакомства с соцветий каштана посевного — 500 кг с 1 га (при сплошных насаждениях).
  6. Калорийность меда. В 100 г лакомства содержится 284 ккал, в чайной ложке – 34 ккал, столовой — 99, в стакане 200 г – 812 ккал, а в граненом (250 г) – 1013 ккал.

Храниться сладкая масса должна в сухом месте при температуре от 6-20 градусов. Продукт следует беречь от влаги в помещении, а также таре без посторонних запахов. Нельзя кипятить, замораживать.

Под воздействием слишком высоких или наоборот слишком низких температур продукт лишается всех своих полезных качеств.

Когда речь идет о продукте, собранном с соцветий каштана, то имеется в виду посевной каштан. Именно эта разновидность славится богатым составом, а также благотворным воздействием на организм.

Приобрести натуральную продукцию можно в Краснодарском крае, на побережье Черного моря. Самым качественным является мед, получаемый в горной местности.

Щедрый дар матушки-природы

Существует несколько разновидностей растения-медоноса – каштана. Наибольшую ценность представляет каштан посевной. Мед с этого растения отличается лечебными свойствами, он наделен массой, полезных, а также необходимых человеческому организму веществ. Лакомство богато:

  • ферментами;
  • флавоноидами;
  • аминокислотами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • органическими кислотами: лимонной, молочной, яблочной;
  • микро- и макроэлементами.

Ознакомиться с более подробным составом можно в этом материале.

Продукт обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, антисептическим, антибактериальным, иммуностимулирующим, сосудоукрепляющим воздействием. Сладкая масса оказывает благотворное воздействие на все органы, а также системы.

Употребление лакомства способствует нормализации функционирования ЖКТ, повышению защитных свойств организма, улучшению работы почек, а еще мочевыделительной системы, устранению воспалительных процессов, нормализации обменных процессов. Сладкая масса помогает также в терапии различных заболеваний. Главное употреблять продукт в небольших количествах.

В сутки взрослому человеку можно съедать не более 2 ст. ложек, ребенку – одной ложки.

Этот сорт очень полезен как детям, так и взрослым. Знание характеристик поможет вам в выборе качественной продукции, которая принесет вашему организму исключительную пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *