Какие заболевания лечит каштановый мед: свойства, рецепты

каштановый медКаштановый мед – полезный продукт. О его целебных свойствах знали еще наши предки, потому были всегда здоровы и жили долго. Мед с соцветий каштана – источник огромного количества целебных, а еще жизненно-необходимых веществ.

Прием в пищу лакомства поможет в повышении защитных свойств организма, лечении, а еще профилактике различных заболеваний. Сладкая масса имеет широкое применение в нетрадиционной медицине. Она является компонентом лечебных препаратов. Давайте рассмотрим способы применения меда, а также узнаем, как готовить лекарства.

Каштановый мед: показания

Натуральное лакомство обладает массой полезных свойств. Известно о противовоспалительном, бактерицидном, иммуностимулирующем, секреторном воздействии продукта. Широкое применение сладости в медицине обусловлено ее богатым составом. Продукт пчеловодства богат витаминами, микро- и макроэлементами, ферментами, антиоксидантами, аскорбиновой кислотой. Детальнее о составе и свойствах читайте здесь.

Полезен каштановый мед для женщин, а также мужчин и детей. Употребление ароматной сладкой массы, как в чистом виде, так в составе целебных составов способствует:

  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • борьбе с кашлем;
  • подпитке клеток центральной нервной системы;
  • нормализации работы ССС;
  • повышению потенции;
  • терапии простатита;
  • нормализации обменных процессов;
  • стабилизации гормонального фона.

Мед с каштана эффективен в борьбе с: гриппом, тонзиллитом, вирусными инфекциями, фарингитом, геморроем, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, атеросклерозом, гипертонией, гастритом (с повышенной кислотностью), язвенной болезнью желудка.

Особенности приема: для лечения, профилактики

С профилактической целью рекомендовано каждодневное употребление по две столовые лакомства. Эта дозировка считается также максимально допустимой нормой.

Употребление любого сорта меда, в частности каштанового в больших количествах может пагубно сказаться на фигуре.

Детям, для профилактики можно давать не более одной столовой ложки в сутки. Регулярное употребление продукта пчеловодства поспособствует предотвращению развития разных заболеваний, а также укреплению иммунной системы.

Лечебная дозировка — 100 г меда в сутки. Это количество разделяют на четыре приема. Каштановый мед — отличное средство от простуды, гриппа, гастрита. Принимая лакомство каждый день, можно избавиться от ринита.

Следует понимать, что мед – не панацея. Отказ от приема лекарств или замена их продуктами пчеловодства чреват усугублением ситуации, а также развитием осложнений. Продукция пчеловодства, так же как средства на ее основе могут использоваться исключительно в качестве вспомогательного способа терапии.

Мед с каштана – один из немногих сортов, который можно употреблять диабетикам.

В сутки, людям, страдающим сахарным диабетом можно кушать не более одной столовой ложки. Это при условии каждодневного контроля уровня сахара в крови.

Рецепты проверенных временем лекарств на основе каштанового меда

В копилке народной медицины имеется много лекарств, основным компонентом которых является каштановый мед. Они, безусловно, эффективны, но прежде чем воспользоваться определенным составом, не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.

  1. Лекарство от язвенной болезни желудка. Смешайте 200 г измельченной при помощи мясорубки моркови с таким же количеством грецкого ореха, а также топленым сливочным маслом и медом с каштана. Употребляйте по 20 г смеси трижды в сутки, за полчаса до трапезы.

Этот вид лакомства ценится тем, что не провоцирует раздражение слизистой желудка.

  1. Это средство поможет в терапии патологий, сопровождающихся болезненными ощущениями в горле, а также ожогами, ранами, фурункулезом. Мед смешивают с прокипяченной немного остуженной водой в пропорции 1:10 и используют для ополаскивания горла при ангине, тонзиллите, гриппе, а также применяют для обработки кожных покровов при ожогах, ранениях, фурункулезе.
  2. В борьбе с простудными недугами, бронхитом, трахеитом, кашлем, пневмонией поможет такое лекарство. Необходимо взять редьку средних размеров, сделать в ней углубление, после чего наполнить его медом с каштана – 1 столовой ложкой. На ночь редьку помещают в холодильник. Наутро в ней образуется сок, его и нужно употреблять по 20 мл, пять-шесть раз на день.

Регулярный прием в пищу продукта пчеловодства – лучший способ предотвратить развитие разных патологий, а также укрепить иммунитет. Главное не злоупотреблять сладостью, а также не заменять ею медикаменты, назначенные врачом.