Как выбрать и хранить мед в сотах

мед в сотахМед в сотах – источник огромного количества биологически активных веществ: минералов, витаминов, антиоксидантов. Регулярное употребление лакомства в пищу самым благоприятным образом скажется на функционировании всех органов и систем.

Но для того, чтобы мед принес организму исключительную пользу и поспособствовал укреплению иммунной системы, следует знать, как выбрать качественный натуральный продукт и как его хранить. Именно эти два критерия влияют на качество и полезность натурального десерта.

Мед в сотах: польза для организма

Прием в пищу сладости, запечатанной в ячейках необычайно полезен. Это кладезь огромного количества питательных и полезных для человеческого организма веществ. Детальнее о свойствах и составе читайте здесь. Ее можно и нужно кушать мужчинам, женщинам и детям. Регулярное употребление продукта способствует:

  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • предупреждению развития патологий ССС;
  • нормализации обменных процессов;
  • профилактике туберкулеза;
  • очистке организма от шлаков и токсических веществ;
  • укреплению ЦНС;
  • оздоровлению и омоложению кожных покровов;
  • нормализации пищеварения.

Это далеко не все свойства натурального десерта. Но следует понимать, что максимальную пользу можно получить только от качественного продукта, который при этом правильно хранится. Многие люди задаются вопросом, как достать мед из сот. Пчеловоды извлекают сладкую массу из ячеек при помощи специального приспособления – медогонки.

Если вы купили сотовое лакомство, не упустите возможность оздоровить организм и насытить его полезными веществами. В таком продукте, по сравнению с выкачанным медом, содержится в разы больше полезных веществ.

Советы по выбору сотового меда

Только тот человек, который знает, как должен выглядеть продукт, сможет его правильно выбрать. Вот несколько важных рекомендаций, которые помогут вам при выборе лакомства.

  1. В первую очередь обратите внимание на сами ячейки. Свежие соты должны обладать светло-желтым цветом. Если же они темные, это свидетельствует о повторном использовании – после откачки сладкой массы их снова ставили в улей для следующего медосбора.
  2. Если видите, что соты имеют бледно-розовый цвет, знайте, это нормально. Это новые рамки и мед, который содержится в ячейках ничуть не хуже продукта, содержащегося в светло-желтых сотах.
  3. Сами соты должны быть запечатаны. Если видите, что они погрызены или изъедены, откажитесь от такой продукции. Скорее всего, без участия восковой моли здесь не обошлось.
  4. Если соты имеют вид высохших, это может означать, что они долго хранились или замораживались. Пользы от такого товара вы не получите.

Как хранить сотовый мед

Полезность и целебные свойства продукта во многом зависят от того, как он хранился. Поэтому купив лакомство, позаботьтесь об этом пункте. Вот несколько действенных советов.

  • Помещение, в котором собираетесь хранить продукт, должно быть хорошо проветриваемым. Оптимальная температура воздуха для хранения сотового лакомства – 3-10 градусов, а влажность – 60%.
  • Емкости для хранения должны быть герметично закрытыми. Мед и вся продукция пчеловодства быстро впитывают посторонние запахи. И если лакомство лежало рядом с химикатами, то употреблению в пищу такой продукт уже не подлежит, так как есть риск отравления.
  • Хранить природный десерт можно в таре из стекла, глины, а также эмалированных емкостях. В посуде из металла хранить продукцию не рекомендовано. Оптимальный вариант – пластиковые контейнеры без посторонних запахов.
  • Замороженный или разогретый продукт ничего хорошего вам не принесет. При воздействии слишком низких или наоборот чересчур высоких температур, лакомство лишается всех своих полезных и целебных свойств.

Срок хранения запечатанного в ячейках лакомства – два-три года. Это оптимальный срок. Конечно, можно хранить его и дольше, некоторые умудряются сохранять продукт десятилетиями. Но здесь нужно запомнить одно – при хранении продукции более трех лет, с каждым последующим годом он лишается примерно 20% своих свойств.

Кушайте лакомство на здоровье, только не забывайте о правильном хранении. Поверьте, продукт принесет вашему организму исключительную пользу, тем более, что вы теперь знаете, каким должен быть свежий мед в сотах.