Как проявляется варроатоз пчел: признаки, симптоматика

варроатоз пчелДля пчеловода любое заболевание полосатых тружениц – настоящая катастрофа. С целью предупреждения появления болезней пасечники предпринимают различные меры – вводят профилактическую подкормку, а также дают лекарства. Но не всегда, к сожалению, удается уберечь пасеку от вредителей, в частности клеща Варроа и заболевания варроатоз пчел, которое вызывают клещи. Чем же опасен паразит, как обнаружить его своевременно?

Варроатоз пчел и его опасность

Главная причина болезни – клещ Varroa destructor. Это паразит, который размещаясь на теле полосатых тружениц, причиняет дискомфорт, провоцирует гибель насекомых, молодых особей.

Паразит питается гемолимфой пчел, что приводит к нарушению функционирования всех органов, систем взрослых пчел, а также приостановлению процесса развития, а еще формирования органов, систем у молодых насекомых.

Варроатоз пчел– карантинное заболевание. Высокая температура, уровень влажности – все это провоцирует более стремительное развитие патологии. Осень-весна – период, когда клещ поражает преимущественно взрослых пчел, расплод, лето – трутневый расплод.

Болезнь коварна, так как долгое время вовсе никак себя не проявляет. Только с течением времени – когда количество паразитов становится критическим, а количество зараженных особей все больше, заболевание выявляется.

Заболевшие пчелы вскоре гибнут. Как же предупредить вымирание семей, что для этого следует делать? Во-первых, следует знать причины, пути заражения. Во-вторых – принимать меры по профилактике болезни. В-третьих – бороться с варроатозом сразу – при обнаружении первых признаков.

Как происходит заражение?

Способов, путей заражения есть несколько.

  1. После перемещения рамок из одного улья в другой.
  2. При увеличении отводков зараженным расплодом.
  3. При частом роении пчел.
  4. Во время сбора пыльцы (клещи часто обитают на цветах).

Варроатоз пчел: течение болезни, степени поражения

Выявить паразитов можно лишь спустя год, а то и более после первой инвазии. За этот период клещи заселяют до 30% насекомых. При этом существенно снижается продуктивность зараженных семей. Если размножение паразитов бурное, гибель семейств происходит в короткие сроки.

Различают несколько степеней поражения гнезда:

  • 10 клещей на 100 жужжащих – слабая степень (лечение пчел от варроатоза будет эффективным);
  • 20 клещей – средняя. Характеризуется понижением производительности насекомых. Прогноз терапии будет зависеть от принятых мер, своевременности;
  • более 20 – тяжелая. Характеризуется критическим понижением продуктивности, ухудшением развития семьи. Несвоевременное лечение чревато гибелью пчел.

В зимний период распространение паразитов замедляется, особенно на пасеках, которые зимуют на улице. Пчелам не страшно понижение температур, чего не скажешь о самках Варроа – они гибнут.

Симптоматика заболевания

Выявить болезнь несложно тем пасечникам, которые регулярно осматривают гнезда, следят за состоянием, здоровьем, поведением пчел. Понять, что труженицы заражены можно по следующим признакам:

  • по ускоренному старению организма рабочей пчелы;
  • уменьшению численности трутней;
  • падению плодовитости матки (кладка яиц неравномерная, хаотичная);
  • слишком позднему прекращению кладки яиц маткой;
  • ослаблению пчел, низкой продуктивности весной;
  • наличию в улье гнилостного запаха.

Летом зараженные пчелиные семьи покидают свои дома. Больные насекомые не в состоянии образовать нормальный клуб осенью (зимой из-за переохлаждения он гибнет).

Как диагностировать болезнь?

Возбудителя можно выявить при осмотре семей. Но здесь главное не ошибиться. Варроа схож с иным возбудителем – Браулой, однако у последнего тело несколько вытянуто, да и размеры в несколько раз меньше.

С целью исключения ошибки предпочтительно обратиться в лабораторию. Определить степень заражения (именно в соответствии с процентом зараженных пчел подбирается способ терапии, средство от варроатоза пчел).

Для этого берут полосатых тружениц со всех рамок расплода. Понадобится примерно 200 пчел. Их помещают в литровую бутыль, заливают кипятком. В емкость добавляют немного стирального порошка. В течение трех минут тару встряхивают.

Появившихся в растворе паразитов тщательно пересчитывают. Полученное число умножают на 100, а потом делят на количество жужжащих.

После диагностики, выявления степени зараженности, подбирают препараты для терапии варроатоза.

Заболевание заразное, опасное, оно может привести к гибели всех семейств. С целью предупреждения подобных последствий, необходимо интересоваться состоянием «подопечных», вовремя проводить профилактику, вводить лечебные, профилактические подкормки.