Как проявляется нозематоз пчел: признаки, формы

нозематоз пчелОдним из самых опасных заболеваний пчелиных семей является нозематоз пчел. Патология коварна и если ее вовремя не выявить может привести к критическим последствиям – гибели тружениц, маток. Чтобы предупредить подобное каждому пасечнику следует знать признаки нозематоза у пчел.

Своевременное выявление болезни, ее лечение, так же как профилактика, поможет в сохранении здоровья полосатых насекомых, а также пасеки.

Нозематоз пчел: первые признаки

Существует много причин нозематоза. Знать, почему развивается патология, следует каждому пчеловоду. Это единственный способ предупредить массовую гибель тружениц.

Первая симптоматика недуга проявляется по истечении трех-четырех суток после заражения. Такова продолжительность инкубационного периода. Основной признак заболевания – сильный понос водянистой консистенции. Цвет каловых масс, которыми насекомые измазывают стенки ульев может варьироваться от светло-желтого до коричневого. После высыхания каловые массы превращаются в темные корки.

Нозематоз пчел сопровождается:

  • увеличением размера живота;
  • нарушением процесса пищеварения, а также усвоения полезных веществ;
  • белковым голоданием;
  • вялостью, ослабеванием пчел;
  • понижением, а потом утратой работоспособности;
  • атрофией желез, вырабатывающих молочко, из-за чего наблюдается уменьшение количества расплода;
  • понижением продуктивности.

Пчеломатки, из-за поражения яичников, кладут меньшее количество яиц. Также отмечается массовый мор личинок, а еще появление дефективного расплода. Зараженные трутни утрачивают способность к оплодотворению.

Как происходит инфицирование

Возбудитель болезни – микроспоридия Нозема Апис (Nosema Apis). Ее споры проникают в организм пчелы вместе с водой, едой. Размножаются болезнетворные микроорганизмы в средней кишке, где происходит разрыв оболочек проглоченных спор, а также их закрепление на слизистой. Закрепляются споры при помощи органической нити.

Далее из спор выбираются паразиты, которые внедряются в кишечные стенки. Размножение паразитов быстрое, происходит путем деления. В итоге заражается весь ЖКТ, что приводит к сбоям в работе пищеварительной системы, расстройству.

Питательные вещества не усваиваются, а продукты жизнедеятельности Ноземы оказывают отравляющее воздействие на весь организм. Труженицы быстро слабеют, перестают летать, гибнут на фоне истощения.

Заражаемость Ноземой высока. Если в здоровый улей подселить 10 больных насекомых, то уже по истечении недели расстройством будет страдать более 40% пчел, а по истечении месяца – вся семья.

Зараженная матка может жить до трех месяцев. Она инфицирует новые поколения. Болезнь чрезвычайно заразна, опасна. Если своевременно не начать лечение, это чревато гибелью целых пчелиных семей.

Формы заболевания

Нозематоз пчел может протекать в двух формах: явной или скрытой. В первом случае происходит заражение всех обитателей улья: рабочих особей, маток, трутней, расплода. Понять, что насекомые больны можно по повышенному шуму в улье во время зимовки, преждевременному вылету, следам поноса на стенах, полу улья.

Во время весеннего облета труженицы летают вяло, видно дрожание крыл. Конечности, при этом, могут быть атрофированы или парализованы. Испражняются инфицированные особи на изгороди, ветви, в то время как здоровые пчелы опорожняются в полете.

Скрытая форма характеризуется заражением отдельных насекомых. Это можно заметить во время облета. Отмечается резкое уменьшение численности пчелиной семьи. Для этой формы характерен переход в явную.

Нозематоз – опасная болезнь, требующая незамедлительной терапии. Чем раньше будет начато лечение пчел от нозематоза весной, тем успешнее будет прогноз, тем больше семей удастся сохранить.