Роение пчел — как предотвратить: запоминаем и делаем

роение пчелКак предупредить и контролировать роение пчел – тема актуальная, как для опытного пчеловода, так и начинающего пасечника. Если сделать все правильно и позаботиться о роившихся пчелах заранее, то можно не только увеличить количество пчелосемей и расширить пасеку, но и предотвратить ослабление семейств.

Так как роение пчел — естественный процесс, предупредить его не так просто. Все, что может сделать пчеловод – принять меры по контролю явления. О том, как это сделать и поговорим.

Роение пчел: берем процесс под контроль

Некоторые пасечники, чтобы избежать лишней мороки, покупают такие породы насекомых, которые не склонны к роению. Но таких пчел нельзя назвать сильными, так как они плохо собирают нектар. И если насекомые не будут роиться, они не будут размножаться, а для пасеки это не очень хорошо.

Опытный пчеловод всегда может определить роевое состояние заранее. На самом деле контролировать роевое состояние не так уж и сложно. Следующие меры помогут в предупреждении естественного разделения пчелосемей:

  • покупка особей, не склонных к роению;
  • регулярная смена старых пчеломаток;
  • затенение пасеки;
  • своевременное добавление сильным семействам корпусов;
  • формирование отводков;
  • постоянные осмотры ульев;
  • расширение гнезда;
  • подкормка пчел (если это период осень-зима);
  • содержание тружениц в просторных ульях и своевременная смена старых рамок;
  • расширение слишком узких летков.

Пасечник должен интересоваться состоянием и жизнью пчел. Осматривать пасеку нужно раз в полторы недели. Игнорирование этой рекомендации чревато роевым состоянием – ослаблением семьи.

О нюансах роения

На самом деле, если пчелосемья начала роиться, это еще не означает, что в старый улей она больше не вернется. Привлечь пчел можно, но вернутся они домой только в том случае, если вы уничтожите все маточники и существенно расширите гнездо, доставив рамки или еще один корпус. Если же этот метод не сработал, нужно пробовать отловить рой, а потом предоставить ему новое жилище.

Чтобы рой не норовил улететь, позаботьтесь о том, чтобы улей, в который вы собираетесь пересадить новое семейство, был чистым и просторным. Натрите стены мелиссой или мятой. Поместите в короб рамку с расплодом и поставьте рамки с вощиной. У пчел будет жилье и работа, и это значит, что они прекратят поиски «лучшей жизни».

Неважно, чем для вас является пчеловодство – делом всей жизни, хобби или способом заработка. Если вы решили посвятить себя этому ремеслу, то вам следует заботиться о насекомых. Если халатно относится к полосатым труженицам и просто ждать медосбора, то уже через несколько лет от вашей пасеки останутся одни лишь пустые ульи.