Как отличить натуральный мед от подделки

медК сожалению, мы живем в такое время, что некоторым производителям невыгодно изготавливать и реализовывать качественную продукцию, потому мы и едим колбасу из хрящей и кожи сельскохозяйственных животных и пьем молоко, сделанное из порошка. Не является исключением и мед. Продукт, который, казалось бы, приносит организму исключительную пользу, подпитывает его массой полезных веществ, может принести огромный вред, если он поддельный. А это явление можно встретить сплошь и рядом.

Если вы любите мед и периодически покупаете его на рынке или в магазине, вам стоит быть настороже. Так как риск купить вместо натуральной сладости карамель, которая не только пользы не принесет, но и навредит, очень высок. Единственный способ приобретения природной сладкой массы — покупка у знакомых пасечников. Но как же быть тем сладкоежкам, у которых нет друзей пчеловодов? Не стоит отчаиваться, есть несколько способов определения подделки. О них и поговорим.

Мед-подделка: визуальные признаки

Настоящий мед ароматный с легкой цветочной ноткой и немного приторным послевкусием. Эти характеристики знает, наверняка, каждый. Насторожить при покупке и указать на поддельный товар могут следующие признаки.

  1. Заниженная цена. Да, каждому хочется сэкономить, и когда предлагают продукт по весьма низкой цене, многие не могут устоять. И во вред себе. Для начала представьте, вы – пасечник, работаете весь год, летом качаете мед. Станете ли вы продавать свою работу и работу пчел-тружениц за копейки. Конечно, нет. На рынке есть устойчивые цены на мед, по которым вы и будете его реализовать. Максимум, что может сделать продавец-пасечник – незначительно снизить цену для привлечения клиентов.

А знаете, что люди покупают под названием «натуральный деревенский (цветочный, майский) мед» за полцены? Сахарный сироп, закрашенный чаем. Вот именно поэтому первое, что должно насторожить при покупке продукта — низкая стоимость.

  1. Жидкая консистенция лакомства. Жидким мед бывает только с определенных растений и исключительно в течение месяца-двух после откачки. В дальнейшем он густеет и сахарится (но это все нормально, менее питательным и менее полезным от этого он не становится). И если вы, покупая мед поздней осенью или зимой, видите, что он жидкий, лучше откажитесь от такой продукции. Жидкая консистенция сладкой массы может свидетельствовать о том, что продукт разбавили или подогрели.

Мед, который подвергался воздействию повышенных температур – свыше 50 градусов, лишается всех своих питательных, полезных и лечебных свойств.

  1. Изобилие белого окраса. Это свидетельствует о том, что продукт разбавили сахарным сиропом.
  2. Наличие карамельного вкуса и насыщенный темный цвет. Эти признаки сигнализируют о том, что лакомство подогревали и разбавляли сиропом. Безусловно, в природе существуют темные сорта меда. Но зачастую они быстро реализуются.

Кристаллизация меда – процесс естественный. И если вы видите, что продукт, который вы купили довольно давно, до сих пор не засахарился, это означает, что он либо состоит из патоки, либо смешан с сахаром и перекипячен.

Признаки качественной продукции: вид, цвет, консистенция

Натуральное лакомство должно быть прозрачным и незамутненным. Цвет зависит от сорта, например, гречишный мед — темный, разнотравье – светлый. Если продукт с осадком, пахнет несвежими сотами, обладает невыраженным пресноватым вкусом и слишком жидкой консистенцией – лучше откажитесь от такого товара.

Натуральная сладкая масса, которая покупается в конце осени, зимой и весной будет затвердевшей. Если лакомство сохраняет пластичность в не сезонное время, скорее всего это подделка. Существует несколько сортов, которые дольше остальных остаются жидкими. Отличить их от поддельного товара, к сожалению, очень сложно.

  1. Первый мед, который пасечники откачивают в июне (собирается он в мае) и называющийся майским обладает большим количеством фруктозы, потому долго остается жидким.
  2. Нектар с акации также обладает значительной долей фруктозы, потому способен сохранять пластичность до двух лет.
  3. Каштановый (темный и вязкий по консистенции). Он остается жидким в течение полугода-года. При продолжительном хранении отмечается кристаллизация продукта (причем кристаллы более крупные по сравнению с другими сортами).

Способы определения поддельного товара

Производители подделки с каждым годом показывают все более усовершенствованные навыки маскирования поддельной продукции. Отличить натуральный продукт от некачественного или вообще не имеющего ничего общего с медом, довольно сложно, но можно. Давайте рассмотрим способы, которые позволят определить подделку.

  1. Возьмите стакан, воду и йод. Налейте немного лакомства в стакан, добавьте воду, перемешайте. При растворении сладкой массы все добавки осядут на дно. А если добавить еще йод – буквально каплю-две, о поддельном товаре и наличии крахмала (картофельной патоки) будет сигнализировать синеватый окрас.
  2. Следующий метод будет эффективным при температуре в 20 и более градусов. Нужно взять ложку и начинать наматывать на нее продукт. Вращайте ложкой быстро. Если лакомство закручивается вокруг ложки и не стекает, это натуральный продукт. Если же лакомство течет с ложки или появились пузырьки – это сигнализирует о некачественном продукте.
  3. Самый простой способ проверки качества товара – при помощи промокательной бумаги. Капните на лист немного меда. Если через пять минут с обратной стороны появилось мокрое пятно – мед ненатуральный.

Самый оптимальный способ отличить поддельную продукцию – сдать лакомство в лабораторию. Но это, как правило, долго и не бесплатно. Именно поэтому мы предоставили способы определения некачественного товара в домашних условиях. Польза меда, если он натуральный, неоспорима. Детальнее о пользе меда можно прочесть в этом материале: «Мед: свойства и польза продукта«. Но будьте внимательны и старайтесь покупать лакомство о продавцов с хорошей репутацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *