Как отличить каштановый мед от подделки: действенные советы

каштановый медКаштановый мед – один из самых редких, а еще дорогостоящих сортов. Средняя стоимость натуральной продукции — 1500 р за 1 кг. Это лакомство довольно сложно получить. Этому есть два объяснения: во-первых, лесные массивы каштана, в отличие от иных растений, немногочисленны, во-вторых – не так-то просто вывозить пасеку в горную местность.

Именно поэтому чистый натуральный продукт найти сложно. Но в наше время недобросовестные продавцы умудряются реализовывать «каштановый мед». Причем данный сорт представлен практически в таком же объеме, как липовый, подсолнечный, гречишный. Безусловно, эти сорта не менее полезны, но если вы хотите приобрести именно или только мед с каштана, вам следует быть настороже.

Каштановый мед: физические свойства и состав

Часто возникает путаница в описании лакомства. Это обусловливается тем, что с разных видов растения получается разный продукт. Это касается как физических, так химических свойств.

Сладкая масса с каштана наделена огромным количеством полезных веществ, в частности витаминов (РР, Е, К), минералов (калия, железа, магния, кальция, натрия), углеводов. Детальнее о составе продукта можно прочитать здесь.

В качественном продукте воды должно быть не более 21%. Лакомство богато глюкозой, поли- и дисахаридами, сахарозой. Последнее вещество в данном сорте содержится в наибольшем количестве.

Богат мед с каштана белковыми соединениями: ферментами (диастазой, фосфатазой, каталазой, инвертазой), аминокислотами, азотистыми веществами. Белковые составляющие являются важнейшими компонентами лакомства. Именно они способствуют стимулированию обменных процессов, ускорению биохимических реакций, а также понижению уровня холестерина. О качестве продукции говорит высокий уровень диастазы.

Концентрация в лакомстве разных компонентов может несколько изменятся. Это зависит от погодных условий, интенсивности выделения нектара, породы полосатых тружениц, а еще урожайности.

Самым полезным является мед с посевного каштана. Именно эта разновидность обладает массой целебных свойств. Для того чтобы купить правильный каштановый мед, необходимо немного в нем разбираться.

Особенности и отличия меда с соцветий посевного, а также конского каштана

Эти сорта разнятся, как видом, так полезными свойствами. Предлагаем вам ознакомиться с основными характеристиками продукции. Это поможет вам при выборе целебной сладкой массы.

Сравнительная характеристика продуктов пчеловодства
Цвет Вкус Консистенция Кристаллизация
Мед с соцветий посевного каштана Темный с наличием красноватого оттенка Горьковатый, ярко-выраженный, вяжущий, терпкий Очень жидкая Очень медленная
Мед с соцветий конского каштана Прозрачный Вяжущий с наличием горчинки, терпкий Жидкая Быстрая

Как определить подделку: советы

Пасечники Краснодарского края иногда шутят, что натуральное чистое лакомство настолько экзотическое, что подделать его аромат, вкус, окрас, а также консистенцию просто нереально. В тех краях с большой вероятностью можно приобрести настоящую продукцию.

Лакомство можно купить через интернет у абхазских, а также краснодарских пасечников. Стоимость сладкой массы достаточно высока и к сожалению, ее цена не всегда соответствует качеству. Давайте рассмотрим, как можно отличить подделку.

  1. Разбавленный или нет. Довольно часто, некоторые продавцы или перекупщики, с целью получения больших объемов продукции, попросту разбавляют мед сиропом (вода, сахар, пыльца). Чтобы выяснить разбавлено лакомство или нет, просто намажьте руку продуктом, после чего проведите по нему химическим карандашом. Если остается синий след, мед разбавленный.
  2. Есть примеси или нет. Опять-таки, с целью увеличения объема продукции, некоторые недобросовестные продавцы смешивают натуральную сладкую массу с сахаром. О наличии примесей можно узнать так: капните мед на бумагу, после чего подпалите. Если мед горит, перед вами подделка.
  3. Есть крахмал или нет. В данном случае определить подделку поможет йод. Смешайте немного продукта с каплей йода. Появление беловатого оттенка и бурого осадка свидетельствует о наличии крахмала.
  4. Вкус. Достаточно однажды попробовать настоящий мед на юге, и в будущем вы никогда не спутаете каштановый мед с поддельным товаром.
  5. Быстро кристаллизуется или нет. Мед с каштана (посевного) кристаллизуется очень медленно. Он может оставаться жидким в течение года. Если лакомство засахарилось, а вы купили его пару месяцев назад, скорее всего, это нечистый продукт.
  6. При нагревании продукт лишается горечи. Если нагреть лакомство до 50 градусов, оно теряет свой специфический вкус. Если же вкус после нагревания остается прежним, перед вами подделка.

Честные пчеловоды всегда признаются, что в сладкой массе есть примеси иных растений. И зачастую так и есть. Чистейший каштановый мед можно получить исключительно в горной местности, где есть лесные массивы растения.

Всегда расспрашивайте продавца о том, где собран мед, а также имеются ли в нем примеси. Только натуральное лакомство обладает полезными, а еще лечебными свойствами.