Гречишный мед: как выбрать и хранить

гречишный медЛюдей, которые не любят гречишный мед, да и вообще мед, наверное, не существует. Ароматная сладкая масса с ненавязчивыми цветочными нотками, обладающая темным цветом (темно-желтым, темно-коричневым) не только вкусная, но и необычайно полезная.

Но к сожалению, покупая продукт на рынке или в магазине, мы не можем быть уверены на все 100% в его качестве и натуральности. Как отличить мед с гречихи от подделки и как понять, что перед вами качественная продукция, в изготовлении которой принимали исключительно пчелы? Об этом и поговорим.

Гречишный мед: основная характеристика

Этот сорт, если он, конечно, натуральный, должен обладать однородной консистенцией и вязкостью. Если в емкости перед вами продукт, который расслоился (присутствует более двух слоев и они, как правило, разного цвета), то перед вами либо просто смешанный мед (такое делают, если продукта одного сорта очень мало), либо подделка.

Смешивание одного сорта с другим нестрашно, тем более, если продавец вам об этом скажет и не будет продавать такую массу по цене гречишного. Второй же вариант не принесет вашему организму никакой пользы, так как состоит из сахара, картофельной патоки и прочих малополезных компонентов.

Натуральное лакомство, полученное при переработке пчелами нектара цветков гречихи обладает приятным пряным и немного терпким вкусом. Детальная характеристика гречишного меда представлена здесь.

Если вы собираетесь купить медовый товар, запомните, в нем не должно быть кусочков, схожих с осколками леденца. Если попробовав, вы это ощутите, лучше откажитесь, перед вами сахарный сироп.

Гречишный мед может быть светлым. Но он всегда будет с оттенком коричневого.

Как определить подделку «не отходя от кассы»

Есть несколько способов определения некачественного товара. Не бойтесь интересоваться у продавца происхождением сладкой массы или просить пробовать. Это нормально. Вот еще несколько советов, которые помогут вам при выборе лакомства.

  1. Мед с гречихи начинает густеть сразу после откачки меда и уже по истечении примерно двух недель превращается в твердую, схожую по консистенции с маслом массой. И если вам предлагают поздней осенью или зимой жидкий продукт, стоит насторожиться. В это время он в принципе не может быть свежим и жидким.
  2. Если вы отчетливо видите, что в сладости присутствуют пузырьки, это означает, что она начала бродить. Бродильные процессы могут быть обусловлены незрелостью меда — когда его откачали раньше времени (соты не были запечатаны). Такой продукт лишен практически всех своих полезных свойств, так как на 30% состоит из воды. И именно из-за наличия большого количества воды происходят бродильные процессы.
  3. Пробовали нюхать товар? Если нет, то зря. Определить подделка перед вами или натуральное лакомство можно по одному только запаху. Настоящий мед имеет характерный насыщенный аромат. Отсутствие запаха сигнализирует о том, что перед вами сироп.

Три способа выявления поддельного товара

Если у вас по каким-то причинам не получилось «исследовать» мед на рынке или в магазине (емкости зачастую закупорены), то наверстайте упущенное дома. Вот три проверенных способа.

  1. Наберите немного лакомства в ложку и прикоснитесь к нему химическим карандашом. Ничего подозрительного? Тогда купленная вами продукция натуральная. Если же на месте касания появилось пятно, продукт обогащен добавками или просто сделан из сахара.
  2. Возьмите стопку, налейте в нее спирт – немного, после чего добавьте мед. Появление осадка свидетельствует о поддельном товаре.
  3. Добавьте в емкость со сладкой массы каплю йода. Появление синеватого или бурого окраса сигнализирует о том, что в составе продукта имеется крахмал или мука.

Несколько рекомендаций относительно хранения лакомства

Если вы купили несколько килограммов продукта и планируете его кушать в течение зимы, помните – сладкая масса способна впитывать запахи. Поэтому первое условие хранения – плотно закрытая тара.

Оптимально хранить лакомство в емкости из стекла или керамики. Хранение в пластиковом контейнере допускается, но только в том случае, если он лишен посторонних запахов.

Храниться продукт должен в темном и хорошо проветриваемом месте. Мед с гречихи считается свежим 6-7 месяцев. Длительность хранения лакомства по ГОСТу – один год.

Эти советы и рекомендации помогут вам обойти стороной недобросовестных продавцов и купить полезную продукцию, которая принесет организму исключительную пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *