Фацелиевый мед: польза и характеристики

фацелиевый медМед – один из самых распространенных и полезных продуктов пчеловодства. К иным продуктам относят воск, пчелиный яд, маточное молочко, прополис. Сортов натуральной сладкой массы существует огромное множество. В зависимости от растения, с которого был собран нектар, мед может быть гречишным, липовым, каштановым, акациевым. Один из самых полезных и высоко ценящихся сортов — фацелиевый мед.

В его состав входит огромное количество питательных и необходимых человеческому организму веществ. Употребление лакомства способствует борьбе с простудными недугами и патологиями ЖКТ. Фацелиевый мед также оказывает благотворное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Каким должен быть фацелиевый мед: характеристики

Фацелия — королева медоносных растений. Она практически не произрастает в диком виде, однако ее часто выращивают для получения ценной пыльцы, а также для получения меда. За один сезон можно собрать несколько урожаев, так как высевают растение на протяжении продолжительного времени. Нектаропродуктивность фацелии – 400 кг с гектара посевов.

Фацелиевый мед – продукт высокого качества, обладающий белым или светло-желтоватым или даже зеленоватым цветом, приятным тонким вкусом и нежным цветочным ароматом.

Высокая ценность сладости обусловлена не только ее вкусовыми качествами, но и медленной кристаллизацией. Благодаря этому свойству продукт можно использовать для зимней подкормки пчел. Детальнее о подкормке тружениц в зиму читайте в этом материале: «Зимовка пчел: без чего она невозможна«.

Фацелиевый мед густой, обладает вязкой консистенцией, а после засахаривания становится похожим по консистенции с тестом.

Состав и свойства

Этот продукт пчеловодства очень вкусный, поэтому и любителей сорта очень много. Его кушают в чистом виде, используют для приготовления десертов и блюд. Нередко мед, благодаря своим уникальным свойствам и составу применяется в нетрадиционной медицине с лечебными и профилактическими целями. Не обошла стороной продукт и косметология.

Маски из лакомства помогут в оздоровлении и улучшении состояния кожных покровов и волос.

Так как сладость низкокалорийная, ее охотно употребляют вместо кондитерских изделий и сахара люди, которые следят за фигурой и придерживаются принципов здорового питания.

В 1 чайной ложке – 12 г содержится 36. 45 ккал, в столовой ложке (30 г) – 106 ккал, стакане (350 г) – 1094 ккал, чашке (380 г) – 1155 ккал. В состав продукта входит более 300 биологически активных веществ. Сладкая масса, полученная из фацелии, наделена:

  • серебром;
  • цинком;
  • кальцием;
  • медью;
  • кобальтом;
  • калием;
  • хромом;
  • магнием;
  • ферментами;
  • белками;
  • антиоксидантами.

Также в лакомстве содержится большое количество аминокислот, витаминов В, Е, К, РР, фолиевой и аскорбиновой кислоты, декстринов, фитонцидов. Последние вещества обусловливают довольно нестандартный оттенок (зеленоватый).

Богатый состав наделяет продукт массой полезных свойств. Известно о мочегонном, тонизирующем, послабляющем, антиоксидантном, антибактериальном, иммуностимулирующем, общеукрепляющем, антисептическом и противовоспалительном воздействии. Каждодневное и умеренное употребление медовой воды или чистого продукта из фацелии (30-60 г) способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • улучшению работы сердечной мышцы и нормализации функционирования ССС;
  • очистке организма от шлаков и токсических веществ;
  • восстановлению кишечной микрофлоры;
  • улучшению памяти и повышению концентрации;
  • нормализации обменных процессов;
  • стимулированию работы желудочно-кишечного тракта.

Польза для организма человека

Прием в пищу продукта в чистом виде или медовой воды (ложка сладкой массы на 200 мл воды) не только надолго зарядит организм бодростью и энергией, но и поможет в стимулировании процесса пищеварения.

Особенно полезен продукт людям в период тяжелой болезни, при интенсивных физических нагрузках, тяжелом физическом труде и при нервном и умственном перенапряжении. Врачи советуют кушать лакомство тем, кто в недавнем времени переболел.

Употребление ложки меда с травяным чаем или молоком – лучший и что немаловажно безопасный способ избавления от простудных недугов и заболеваний верхних дыхательных путей, в особенности: ангины, пневмонии, фарингита, ларингита, бронхита.

Врачи рекомендуют кушать сладость людям, страдающим гастритами, запорами, дисбактериозом. Воздействие сладкой массы на ЦНС нельзя недооценивать. Употребление меда с молоком на ночь поможет в борьбе с бессонницей, депрессиями, неврозами, истерическими и паническими состояниями.

Широко используются маски на основе продукции пчеловодства в косметологии. Средства, приготовленные на основе натуральных компонентов, помогают в борьбе с такими проблемами:

  • повышенной сухостью кожных покровов;
  • угревой сыпью;
  • микротрещинами;
  • пигментными пятнами;
  • возрастными изменениями дермы.

Кому фацелиевый мед противопоказан?

При всей своей пользе, сладкая масса из фацелии имеет противопоказания к употреблению. Не рекомендован прием в пищу лакомства людям с индивидуальной непереносимостью меда и пыльцы, сахарным диабетом, проблемами с весом и ожирением. Так как в состав сладости входят природные гормоны, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, стоит воздержаться от употребления в пищу лакомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *