Дикий мед: характеристика, состав, свойства и польза

дикий медДикий мед относится к самым редким сортам пчелиной продукции. Производят его, как видно из названия, дикие пчелы. К основным местам обитания тружениц относят: Башкирию, Карпаты, Уральские горы. Второе название лакомства – бортевой. Обусловливается оно местом обустройства пчелами гнезд. Зачастую это дупла и пни.

Продукт, собранный пчелами, живущими в диких условиях, некоторые люди путают с «ядовитым диким медом», потому считают его не только вредным, но и опасным. Отличие этих двух видов заключается в том, что дикий мед, тот который ядовитый, собирается насекомыми с цветов ядовитых растений. Встречается он довольно редко.

Из чего состоит дикий мед

Пчелы, которые производят этот вид лакомства, более выносливы по сравнению с одомашненными насекомыми. Они способны выдерживать самые низкие температуры. Они в разы агрессивнее тех, что живут в специально обустроенных ульях. И это объяснимо – они постоянно борются и отстаивают право на существование, им никто не создает «комфортных условий», они все делают сами.

Лакомство, собранное не одомашненными насекомыми встречается нечасто. Это не распространенный продукт. И если вы увидите на прилавке продукт с названием «Дикий мед» и при этом цена его будет ниже рыночной, скорее всего это подделка.

Такое лакомство стоит дорого, оно обладает приятным ароматом, насыщенным и несколько терпким вкусом. Цвет сладости коричневатый, а консистенция густая и вязкая. Можно встретить и светлый продукт (это будет зависеть от растений, цветущих поблизости). Сладость отличается от других сортов высокой плотностью.

Продукт необычайно полезен, так как является кладезем большого количества веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов групп В, Е и К;
  • микроэлементов: йода, марганца, цинка, кальция, железа, меди, фтора;
  • ферментов;
  • фруктозы, глюкозы, сахарозы.

Этот вид пчелиной продукции очень полезен для организма. Известно о противовоспалительных, мочегонных, противоопухолевых, иммуностимулирующих, общеукрепляющих, антиоксидантных и желчегонных воздействиях. Узнать о пользе других видов меда можно в этом материале: «Мед: свойства и польза продукта«.

Польза продукта для человеческого организма

Мед, добытый дикими труженицами, не провоцирует раздражение ЖКТ. Он рекомендован к употреблению людям, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство или тяжелый недуг. Сладкая масса помогает в быстром восстановлении сил.

Употребление пчелиной продукции в разумном количестве (не более 1-2 ложек в сутки) способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • улучшению аппетита;
  • устранению болезненных ощущений;
  • минимизации воспалительных процессов;
  • нормализации обменных процессов;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • улучшению пищеварения.

Полезно кушать этот сорт людям, страдающим патологиями ЖКТ (гастритами и язвой), атеросклерозом, анемией, суставными недугами и простудными болезнями.

Почему лакомство дорогое и редкое

Средняя стоимость продукта 1 000-1 500 рублей за 500 граммов. Обусловливается высокая стоимость продукта не только тем, что его можно собрать исключительно в естественных условиях леса, но и тем, что это редкий продукт. За год можно собрать «медовый урожай» лишь один раз. Из одного дупла или любого другого жилья пчел, можно собрать до 5 кг лакомства. Добыча 10-15 кг — явление редкое.

Человек не забирает весь мед, он оставляет часть труженицам, чтобы они благополучно пережили зиму. К тому же не так-то и просто собирать сладкую массу, если пчелы озлоблены и агрессивны.

Кому противопоказан сорт

Если кушать сладость в меру (не боле 1-2 ложек) в сутки или пить медовую воду, то это принесет организму исключительную пользу. Однако кушать продукт можно не всем. Не рекомендовано употребление сладкой массы людям с наличием индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, избыточного веса и диабета. Нельзя давать мед (любой сорт и вид) маленьким детям. Не желательно кушать сладость при беременности и грудном вскармливании.