Что вызывает варроатоз пчел: причины

варроатоз пчелПчела, как любое другое насекомое, нуждается в заботе и надлежащем уходе. Полосатых тружениц, также как иных обитателей фауны, могут поражать разные болезни, вредители. Многим пчеловодам, особенно новичкам, наверняка, приходилось сталкиваться с таким заболеванием, как варроатоз пчел.

Это заболевание очень опасное, оно может стать причиной гибели целой пасеки. Как же выявить недуг, каковы причины его возникновения? Об этом и поговорим.

Варроатоз пчел и виновник болезни – клещ Varroa destructor

Варроатоз пчел – одно из самых распространенных инвазионных заболеваний. Это крайне опасный, очень заразный, а еще стремительно развивающийся в эпидемиологическом отношении недуг. Поражает патология, как взрослых насекомых, так расплод.

Основная причина болезни – поражение полосатой особи клещом Варроа – паукообразным насекомым, достигающим размером одного миллиметра. Паразит размещается на тельце пчелы, причиняя ей дискомфортные ощущения, а еще в ульях, где происходит формирование, развитие молодых особей (личинки, куколки).

Особенности, цикл развития клеща

Размножение паразита происходит исключительно в запечатанных ячейках. Самка проникает в них на пятый-шестой день развития пчелы, непосредственно перед запечатыванием. После окукливания личинок происходит активизация самки, она откладывает неоплодотворенные яйца на дно, из которого впоследствии выводится самец.

Остальные яйца самка выдает примерно через сутки, зачастую на низ ячейки или кокон хозяина. Последующие яйца оплодотворенные, из них выходят самки. Количество яиц может быть различным, это зависит от сезона. В весенний период их меньше, чем в зимний. В среднем – пять-шесть.

Всех самок оплодотворяет брат, который появляется первым. В общем, цикл развития клеща – две недели. Длительность жизни – до восьми месяцев. На одном жужжащем можно увидеть сразу от 1-7 паразитов. Паразит предпочитает размножаться на трутневом расплоде, молодых пчелах.

Оплодотворенная самка клеща очень активна. Она мгновенно цепляется за полосатую труженицу тремя парами задних ножек, после чего перебирается к брюшку. Передвигаться клещ может по всему тельцу пчелы, однако излюбленное место паразитов – между тергитов, над восковыми железами.

Питается Варроа гемолимфой пчелы, из-за чего происходит нарушение работы всех органов, систем полосатых тружениц, а еще приостановление развития личинок.

Варроатоз пчел, так же как нозематоз – болезни коварные. Коварность варроатоза состоит в том, что на начальных стадиях патология себя вовсе никак не проявляет – клещ долго остается незамеченным.

Особенно активное размножение паразитов приходится на весну, осень, когда в улье создаются благоприятные условия для их жизнедеятельности (повышенная температура, влажность).

Пути заражения

Борьба с варротозом – длительный, трудоемкий процесс. Пчеловодам следует знать не только средство от варроатоза, но еще причины недуга, пути заражения насекомых. Заражение может быть спровоцировано:

  • периодом сбора пыльцы (пчелы могут принести паразита в улей на себе);
  • контактом «чужих», зараженных жужжащих (пчел-кочевниц или пчел-воровок) со здоровыми;
  • увеличением отводков посредством добавления зараженного расплода;
  • перемещением рамок из одного улья в другой;
  • вылетом трутней на брачные полеты;
  • близким расположением ульев;
  • заменой матки без предварительного ее осмотра.

Варроатоз пчел – опасная болезнь, требующая незамедлительного лечения. С целью предупреждения «заселения непрошеного гостя» следует каждый год проводить профилактические осмотры гнезд.