Что такое роение пчел: коротко о важном

роение пчел Практически каждый пчеловод, хоть раз, но сталкивался с таким явлением, как роение пчел. Ничего особенного и тем более опасного в этом нет. Этот процесс является природным, так новая пчелосемья заявляет о своей самостоятельности. Но это только в том случае, если пасечник знает методы контроля, а еще лучше – способы разведения пчел роением. Давайте ознакомимся с данным явлением поближе и узнаем, почему на самом деле пчелы начинают роиться.

Что подразумевается под термином «роение пчел»?

Роение является естественным процессом размножения пчелиного семейства. Как бы человек ни старался предупредить его, у него вряд ли что-то получится. Единственное, что можно сделать – организовать правильную работу по контролю процесса. Благодаря знаниям, как ловить рой, вы сможете не только предотвратить ослабление семьи, но и получить еще одну полноценную семью и увеличить пасеку к сезону медосбора.

Если не отреагировать вовремя и не предпринять мер, то вполне возможно, что рой улетит, и как результат вы лишитесь возможности обзавестись еще одной пчелосемьей.

Причины массового вылета из улья

Причин, почему труженицы покидают свой улей, существует очень много. Мы же поговорим о самых распространенных. Данное естественное явление может быть обусловлено:

  • накоплением молодых особей в пчелосемье;
  • отсутствием работы для молодых тружениц;
  • поражением семейства клещом или иными патологиями;
  • недостаточной вместимостью улья;
  • старой маткой (пчелосемье с маткой, которой более двух лет, свойственно роиться);
  • разведением пчелосемей в старых ульях с темными рамками;
  • маленьким гнездом или неправильной шириной улочек;
  • жаркой погодой (особенно если улей не затененный);
  • безвзяточным периодом;
  • плохим воздухообменом.

Каждому опытному пчеловоду известно, что для того, чтобы своевременно выявить состояние, прикладывать особых усилий не нужно. Достаточно осматривать ульи раз в полторы недели.

Вылет роя: как происходит

Во время роения пчелосемья делится на две части. После откладки маткой яиц в мисочку, пчелки, примерно, на девятый день, покидают улей. Бывает и такое, что вылет из-за резкой смены погодных условий или дождя, задерживается. Вместе со старой королевой могут улететь и молодые, совсем недавно появившиеся на свет.

После подачи отдельными особями сигнала, рой вылетает. Главная задача отделившейся семьи – выбрать удобное и надежное укрытие. Сначала это кустарники и деревья. Впоследствии пчелосемья может переместиться на новое место.

Способов борьбы с роевым состоянием существует много. Но следует понять одно – пчелы не покинут свой дом, если им там комфортно. Если же это происходит – нужно принимать меры – отловить рой и предоставить ему новый дом.

Выводим из роевого состояния

Как бы ни старался пчеловод предупредить роевое состояние, это все равно рано или поздно происходит. Это просто вопрос времени. Именно поэтому необходимо проводить осмотры ульев, контролировать состояние и численность пчелосемьи и быть готовым к явлению.

Если видите, что «многочисленная армия» жужжащих сидит на ветке дерева, и вы уверены, что это ваше хозяйство, начинайте действовать. На такой случай нужно иметь пустой и желательно обработанный улей. Если вы накануне проверяли пасеку и знаете, что со дня на день, семья начнет роиться, поставьте ловушки.

Роевни следует заготавливать с осени. Таким образом, в период медосбора вам не придется отвлекаться на другие работы. Каждую роевню тщательно обработайте – обдайте кипятком, прокалите паяльной лампой. Далее роевню нужно покрасить, после чего дождаться высыхания краски и поместить в сухое место. Желательно чтобы в запасе всегда было две-три ловушки.

Некоторые могут расценивать природное деление пчелосемьи как «лишнюю мороку», и зря. Если труженицы начали роиться, знайте, что это весьма хороший способ расширить пасеку и увеличить количество пчелиных семейств (конечно, если причина состояния не болезнь).