Чем полезен мед в сотах: состав и свойства

мед в сотахО полезных и целебных свойствах меда человечеству известно издревле. Мед – это и десерт, и лекарство одновременно, а еще это ингредиент различных кулинарных шедевров. Откачанный продукт кушали, наверняка, все. А вот мед в сотах приходилось пробовать немногим. Хотя такая продукция обладает не меньшей пользой. Какими же свойствами обладает лакомство, и чем оно полезно для организма человека? Об этом и поговорим.

Для начала — как получается мед в сотах

Соты делают пчелы-труженицы. Состоят они из воска и обладают шестигранной формой. Отстраивают соты, так же как и наполняют их сладкой ароматной массой полосатые особи. Воск, из которого труженицы отстраивают ячейки, наделен сложными эфирами, длинноцепочечными жирными кислотам и спиртами.

Сотовое лакомство является чистейшим продуктом. Процесс синтеза лакомства начинается с того момента, когда насекомое собрало нектар. Именно в организме пчелы происходит первое химическое превращение. Последующее вызревание продукта происходит в улье. Пчелиный продукт, который хранится в своем природном хранилище и не извлекается из него и называется сотовый мед.

Мед в сотах: польза, состав и свойства

Продукт, который не был выкачан, является источником огромного количества полезных веществ. Он наделен:

  • глюкозой;
  • сахарозой;
  • мальтозой;
  • фруктозой;
  • декстрином;
  • протеинами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • азотистыми соединениями небелковой природы;
  • ферментами;
  • эфирными соединениями;
  • органическими кислотами;
  • витамином В;
  • аскорбиновой кислотой;
  • микроэлементами: железом, никелем, серой, молибденом, алюминием, марганцем, хлором.

Обогащается лакомство еще и веществами, содержащимися в воске – минералами и витаминами, и прополисе.

Известно о: противовоспалительных, бактерицидных, общеукрепляющих, иммуностимулирующих, тонизирующих, очистительных, противогрибковых, ранозаживляющих, противомикробных и противовирусных свойствах сладости. О составе и свойствах привычного нам жидкого меда можно узнать здесь.

Регулярное употребление пчелиной продукции способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • укреплению десен;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению коронарного кровообращения;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • нормализации работы печени.

Этот продукт оказывает благотворное воздействие на все органы и системы. Вполне логично, если вы сейчас задаетесь вопросом: «Можно ли есть мед вместе с сотами?». Употребление лакомства вместе с воском и прополисом, в небольших количествах, принесет организму исключительную пользу. Воск полезен для ЖКТ, он обладает адсорбирующими свойствами и способствует очистке организма от токсинов и шлаков. Мед вместе с сотами советуют кушать людям, страдающим язвой.

Злоупотребление же продукцией пчеловодства, в частности воском из сот может стать причиной развития кариеса или заворота кишок.

Чем еще богаты соты?

Помимо сладкой массы ячейки богаты прополисом, пыльцой, пергой и воском. Каждая из этих составляющих многократно увеличивает пользу сотового меда. Прополис – источник более 16 разных веществ. Труженицы используют его для защиты улья от патогенных микроорганизмов: вирусов, бактерий и грибков.

В воске, пыльце и перге изначально содержится огромное количество целебных и полезных для человеческого организма веществ: микроэлементов, стероидов, органических кислот, витаминов.

Когда пчела заполнила все ячейки, она их запечатывает. Именно поэтому сотовый мед относится к самым стерильным продуктам.

Противопоказания

Вместе с пользой лакомство может принести и вред. Но это только в том случае, если кушать его вопреки наличию противопоказаний. Не рекомендуется кушать сладость аллергикам, а также тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью, диабетом и мочекаменной болезнью.

В остальных же случаях лакомство принесет организму исключительную пользу, оздоровит его и укрепит иммунитет.