Чем полезен липовый мед для организма человека

липовый медСортов меда существует очень много: гречишный, вересковый, подсолнечный, донниковый. Каждый из них хорош по-своему. Отдельного внимания заслуживает липовый мед. Этот вид лакомства является одним из самых распространенных, полезных, а еще лечебных продуктов.

Он обладает прекрасным ароматом, насыщенным вкусом, прозрачным янтарно-желтым, а иногда зеленовато-серым цветом. Регулярный прием в пищу сладкой массы – лучший способ укрепить иммунитет и поправить здоровье. Давайте узнаем, из каких веществ состоит ароматная сладость, а также какими свойствами она обладает.

Какими веществами богат липовый мед

Натуральный десерт, помимо бесподобного вкуса и необычайно приятного аромата, очень полезен для человеческого организма. Полезен липовый мед для женщин, мужчин, а также детей. Пчелы-труженицы производят продукт из нектара соцветий липы. Кстати, липа заслужено считается щедрейшим медоносным растением. С одного дерева полосатые труженицы собирают примерно 16 кг меда, а с одного гектара – более тонны.

Лакомство любят многие люди. Польза липового меда просто огромна. Употребление продукта с чаем или молоком – идеальный способ, как избавиться от простуды, так и предотвратить ее появление. Сладкая масса, благодаря богатому составу, помогает в терапии патологий почек, а также мочевыделительной системы, печени, ЖКТ.

Сладкая масса – источник огромного количества биологически активных веществ, необходимых организму человека. Продукт богат:

  • никотиновой кислотой;
  • биотином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • микро- и макроэлементами: калием, кальцием, серой, магнием, натрием, железом, цинком;
  • каротином;
  • ферментами;
  • аминокислотами.

Свойства липового меда

Употребление продукта в умеренных количествах принесет организму исключительную пользу, придаст сил и энергии, а также укрепит иммунную систему.

Норма потребления липового меда, также как и гречишного или любого иного сорта – две столовые ложки (взрослая дозировка) и две чайные ложки (детская) в день. Если лакомство употребляется с лечебными целями, нормой считается 100 г.

Продукт обладает выраженными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • общеукрепляющими;
  • иммуномодулирующими;
  • тонизирующими;
  • послабляющими;
  • антибактериальными;
  • жаропонижающими;
  • потогонными.

Регулярное употребление сладости способствует:

  • быстрому сжиганию жира;
  • похудению;
  • очистке организма от шлаков и токсических веществ;
  • повышению защитных свойств организма;
  • минимизации потребности организма в сладком;
  • устранению воспалительных процессов;
  • борьбе с кашлем;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • нормализации функционирования половой системы;
  • нормализации сна;
  • заживлению ран.

Благодаря богатому составу и широкому спектру действия, продукт используется для лечения различных патологических состояний и заболеваний. Имеет широкое применение мед с липы в косметологической практике. Применение ароматной массы помогает в борьбе с целлюлитом, оздоровлении и омоложении дермы, улучшении состояния ногтей и волос.

Липовый мед: противопоказания и вред

Если кушать сладость в меру – не более двух столовых ложек и правильно, то это пойдет вам только на пользу. Злоупотребление сладостью чревато развитием аллергических реакций, тахикардией, диареей, а также повышением уровня сахара в крови.

Лакомство обладает разогревающим действием, поэтому кушать его зимой перед выходом на улицу не рекомендуется. Это может стать причиной быстрого замерзания.

Важно не только количество употребляемого продукта, но еще способ его употребления. Нагревание сладкой массы сильнее 43 градусов, так же как и добавление продукта в горячий чай или молоко, чревато утратой всех полезных качеств и лечебных свойств.

При воздействии слишком высоких температур натуральная сладость становится источником токсичного соединения, которое обладает канцерогенным воздействием – оксиметилфурфурола.

Употребление сладкой массы не рекомендовано людям, страдающим аллергией, а также сахарным диабетом. Нельзя давать сладость детям до трех лет (иммунитет маленького ребенка не готов к знакомству с продуктами пчеловодства).

В остальных случаях прием в пищу продукта принесет организму только пользу, поможет в терапии разных недугов, укреплении иммунитета, а также насыщении организма жизненной силой и энергией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *